정형외과의료상담
날씬한두꺼비190
날씬한두꺼비19024.02.28

발등이 쿡쿡 찌르듯이 아파요 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

발등을 들어 올리거나 발목을 움직일 때 종아리쪽 체크한 부분이 근육통처럼 땡기고 발등 체크한 부분이 바늘로 찌르듯이 아파요. 세달 전에 발등 저 위치 근처에 무거운 걸 발등에 떨어트리긴 했는데 그것 때문은 아닌 것 같아요. 왜그런지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    표시한 부위에 근육통처럼 당기고 바늘로 찌르는 듯한 통증이 있다면 근육 질환의 가능성이 있으므로 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발등과 종아리 부분의 통증 및 땡김 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 과거에 무거운 물체를 떨어트린 경험이 있더라도, 그 영향으로 인한 부상이 지금까지 영향을 미치고 있을 수도 있습니다. 가능한 원인으로는 근육통, 인대 손상, 신경 압박, 혹은 부상 후 발생할 수 있는 힘줄 염증 등이 있습니다.

    1. 적절한 휴식: 우선, 무리한 활동을 피하고 발과 종아리에 충분한 휴식을 제공하세요.

    2. 냉찜질 또는 온찜질: 부위에 따라 냉찜질이나 온찜질을 시도해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    3. 스트레칭과 강화 운동: 발목과 종아리 근육을 강화하고 유연성을 높이기 위한 가벼운 스트레칭과 운동을 고려해보세요.

    4. 전문가의 진료: 증상이 지속되거나 악화된다면, 정형외과에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 필요한 경우 X-ray, MRI 등의 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 증상에 대한 정보만 가지고 원인이 무엇인지 어떠한 상태가 문제인 것인지 파악하기는 어렵습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 현재 다리 쪽에 문제가 있는지 여부를 감별해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체크한 부위가 통증의 위치로 보이는데, 이 부위는 주로 발등의 힘줄, 근육, 뼈, 신경이 모여 있는 곳입니다. 발등을 들어 올리거나 발목을 움직일 때 통증이 발생한다면, 급성 부상 뿐만 아니라 반복적인 사용으로 인한 과사용 증후군, 힘줄염, 또는 신경 압박 같은 문제를 생각해 볼 수 있습니다.