정형외과의료상담
23년 군번
23년 군번23.09.27

꿰맨 상처 다시 벌어졌는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른 무릎에서 위로 대략 15센치정도 부분에 1센치를 커터칼로 실수로 찢어서 상처를 꿰맸는데

다리를 찢은때는 당일 13시정도 다음날 09시 상처를 꿰맨 후 1주일 뒤에 실밥 풀자고 하셔서 상처가 남아도 다시 벌어질까봐 1주하고 2일 뒤에 오늘 추석 연휴라서 손톱깎이를 소독 후 실밥 3개를 제거했는데 상처가 다시 벌어졌네요

피도 안나고 깊이는 좀 줄어든 것 같네요

진물은 3-4일전부터 지름1미리 한방울입니다

일단 갖고있는 연고가 처방전 없이 받는 스테로이드 연고 쎄레론지밖에 없어서 상처부위에 면봉 솜 크기의 반만 짜서 톡 찍고 밴드로 일단 덮었습니다

상처부위에 통증은 없고 한쪽 발로만 계단을 오르내리다가 2-3일 전부터 두발을 쓰다가 2개씩 계단을 두발로 오르내릴정도로 괜찮아서 풀었는데 큰일났네요..

상처가 남아도 괜찮으니 그냥 냅둬도 소독만 잘해주면 시간에 의해서 해결되나요? 아니면 전문 병원을 꼭 가야하나요?

  • 상처가 완전히 봉합이 되지 않은 상태에서 풀어버리면 다시 벌어질 수 있습니다. 이정도 시간이 경과하였다면 재봉합이 반드시 필요하다고 볼 수는 없겠지만 벌어진 부위에 섬유 조직이 차오르면서 흉터가 보기 좋지 않게 남을 수 있습니다. 상관 없으시다면 그냥 두어도 되겠지만 상관이 있다면 병원에 다시 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 봉합부위가 봉합사 제거 후 벌어져 고민스러우시군요. 상처를 다시 봉합하지 않으면 합병증이 발생할 우려가 있습니다. 병원을 방문하셔야 하겠고, 봉합사를 푸는 일은 상처를 확인하는 과정이 반드시 필요하므로 이 역시 병원에서 하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 많이 벌어졌다면 감염의 위험성도 있고

    상처가 안붙을 위험성이 있습니다.

    가까운 병원 재방문하세요.