역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.25

병아리 10마리로 시작했다는 하림이란 기업에 역사에 대해 궁금합니다

오늘 뉴스 타이틀을 보니 병아리 10마리로 시작한 하림이라는 기업이 HMM이란 기업을 인수한다는 기사 재목을 봤는데

하림이라는 기업에 역사 및 발전 과정에 대해 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1978년 3월 1일 전라북도 익산군에 황등농장을 설립하였으며 종계를 사육하는 농장으로 하림그룹의 모태라 할 수있습니다. 80년대 정부의 육계유통선진화 사업에 발맞춰 1986년 하림식품을 설립하였고 하림식품은 1988년 육계 계열화 업체로 지정되었으며 본격적인 계열화 사업 전개를 위해 1990년 (주)하림을 설립하였습니다. 여기서 육계 계열화 업체란 농가에 병아리와 사료를 매매 또는 무상 제공하고 병아리가 닭으로 크면 그것을 구입해서 도계, 가공하여 닭고기로 만들고 판매, 유통까지 맡아서 하는 업체를 말합니다. 하림과 마니커, 체리부로 등이 한국의 주요 육계 계열화 업체들이며 1991년 부화장을 준공하고 1992년 배합사료 공장을 준공하는데 이어 1997년 육가공 공장까지 준공하며 하림은 농장-공장-시장의 3장통합(계열화 사업)을 완료하였습니다. 또한 1997년 육가공 공장 준공 이후 하림그룹은 계열화 사업의 규모를 키우고 타 사업에도 진출하기 시작했습니다. 2001년 1월 하림그룹은 천하제일사료를 계열사로 편입하며 사료업 분야에서 주요 사업자로 자리매김하였고 2001년 5월 (주)엔에스쇼핑 방송송출을 개시하며 유통업 쪽에서도, 2002년 주원산오리, 2007년 (주)선진, 2008년 (주)팜스코를 계열사로 편입하여 하림그룹은 육계뿐만 아니라 오리와 양돈까지 아우르며 종합 축산업을 영위하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하림의 모태는 1978년 3월 세워진 황등농장입니다. 창업자인 김혹국 회장이 초등학교 4학년때 외할머니로부터 선물받은 10마리의 병아리가 하림의 설립 배경이 됩니다. 이 병아리는 18살때 4000마리가 되었고 김 사장은 고등학교 재학 중 양계사업에 뛰어들었습니다.

    김 회장은 1978년 하림의 모체인 농장을 세우나 1982년 전국을 강타한 전염병으로 닭 값이 폭락해 위기를 맞았는데 이 때 1차 산업의 한계를 느끼고 상품의 질과 이윤창출을 구조적으로 보장하는 방법을 찾았는데 이것이 통합경영 입니다.

    이는 1차 산업인 축산업을 가공식품까지 아우르고 유통해 농장, 공장, 시장의 3장을 통합하는 경영을 말합니다.

    김홍국 회장이 1986년 3월 하림식품을 설립, 1988년 8월 육계계열화업체로 지정되었꼬 1990년 10월 (주) 하림이 설립됩니다.

    1991년 3월 국내 최대 도계가공공장을 준공, 1993년 1월 (주)하림식품을 흡수합병했으며 1995년 6월 농축산물 업계 최초로 KS마크를 획득합니다.

    1996년 5월 국내 최대 부화장을 준공, 1997년 8월 코스닥 시장에 주식을 상장, 1997년 8월 육가공공장을 준공, 1998년 4월 ISO 9001 품질시스템 인증을 획득합니다. 1998년 10월 IFC로부터 외자 2000만 달러를 유치, 1999년 단미사료제조사 그린바이텍을 설립, 2000년 1월 용가리키친이 경향신문 99히트상품에 선정됩니다. 2000년 3월 국내 최초로 셀레늄 치킨을 생산, 하림생명공학연구소를 설립, 같은 해 4월 국내 최초 100%닭고기로 만든 하얀속살햄을 출시합니다.

    2001년 하림그룹이 출범, 천하제일사료를 계열사에 편입하고 (주)NS쇼핑을 출범, 프리미엄 계육회사인 올품을 설립, 동물의약품 제조회사인 한국썸벧을 계열사로 편입합니다.

    2002년 주원산오리를 계열사로 편입, 2007년 선진을 계열사로 편입, 2009년 12월 하림의 삼계탕이 농산품 파워브랜드 금상을 수상, 2011년 1월 (주)하림이 육계가공 및 사료제조업 등의 사업 부문과 투자사업부분으로 인적분할되어 사업부문은 신설법인인 (주)하림으로 이전되고 투자사업을 담당하는 존속회사로 지주회사인 (주)하림홀딩스가 출범, 같은해 5월 하림은 코스닥시장에 주식을 재상장, 2015년 6월 하림그룹이 해운기업인 팬오션을 인수합니다.

    하림은 국내 육계시장 및 사료시장 점유율 1위로 원종계, 종계 등의 사육 사업부문, 육가공사업부문, 사료 사업부문으로 나뉩니다. 하림은 세계적인 육계 가공업체로서 원종계의 사육 및 종란의 생산에서부터 부화, 사료생산, 사육, 가공 등 최종 제품의 유통에 이르기까지 각 단계를 수직적으로 통합경경하면서 육가공업계에서 국내 1위에 오른 기업으로 매출액 비중은 육계 사업부문의 하림 닭고기가 68%이상을 차지합니다.

    생산시설로 정읍도계공장, 김제 사료, 정읍사료공장, 김제PS부화장, 낭산부화장, 무장부화장, 삼기부화장, 사육농장 등을 구며 주요 생산품으로 용가리치킨, 자연실록통닭, 슬림닭가슴살, 하림즉석삼계탕, 훈제통닭 등 170여 가지의 제품이 있습니다.

    하림그룹은 최상위 지배회사인 제일홀딩스와 중간지주회사인 하림홀딩스 등 2개의 지주회사 아래 하림, 팜스코, 선진, NS쇼핑 등 5개의 상장회사와 57개의 비상장회사 등 국내법인 62개사, 해외법인 22개사를 포함해 총 84개사의 계열회사를 거느립니다ㅣ.

    크게 지주회사, 가금 사업, 사료사업, 양돈/사료사업, 유통사업, 기타 특화사업부문의 기업으로 나뉘며 지주회사로는 장장회사인 (주)하림홀딩스, 비상장회사인 (주)제일홀딩스 등 2개가 있습니다.

    가금사업부문에는 상장사인 (주)하림과 비상장사인 (주)올품, 한강씨엠(주), (주)주원오리, 농업법인 진천오리인티(유) , 농업회사인법인 (주)한숲, 농업회사법인(유) 에이치비씨, 농업회사법인 익산(유), 농업회사법인 홍림 등 8개사가 있습니다.

    사료사업 부문에는 비상장사인 제일사요(주), 양돈사업부문에는 (주)팜스코와 (주)선진 등 2개의 상장회사와 농업회사법인 (주)선진한마을, (주)보람 농업회사법인, (주)제일종축 농업회사법인, (주)선진FS, (주)선진햄 등 24개의 비상장회사가 있습니다.

    유통사업 부문에는 (주)엔에스쇼핑, 농업회사법인(주)순우리한우, (주)하림유통, (주)명보쇼핑, (주)맥시칸, (주) 경우 등 6개의 비상장회사가있으며 기타 특화사업부문에는 (주)그린바이텍, (주)에코캐피탈, (주)선진브릿지랩, (주) 선진미트아카데미, (주)동림건설, (주) 한스컨버전스, 한국썸벧(주), (주) 하림애니멀클리닉, (주)에코랜드, (주)엠케이, (주)참트레이딩, (주)글로트라, (주)하모니인베스트먼트, (주) 에스지씨인베스트먼트, (주)하림식품, (주)피앤피축산, 농업회사법인 (주)늘푸른, (주)디디에프앤비 등 18개의 비상장회사가 있습니다.