양도소득세세금·세무
위연아공인
위연아공인24.02.22

알리익스프레스에서 사업용 구입시 부가세 매입 문제

간이과세자입니다.

납품용 소모품 물품 ( 보통 USB 구입 ) 은 보통 국내에서 구입했는데

알리익스프레스 ( 중국 )에서 국내에서 안파는 USB를 판매해서 구입시 사업용 부가세 매입에는 해당이 안되나요?

판매자가 중국인이면 안된다는 글을 본거 같습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 해외 사업자로부터 물품 등을 구입한 경우 한국 세관을 통해

    수입하는 것이 아닌 경우 부가가치세 세금계산서를 수취활 수 없음으로

    부가가치세 매입세액 공제 불가합니다.

    즉, 중국에 소재하는 사업자가 한국의 사업자에게 세금계산서를 발행할

    수 없기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세관장으로부터 수입세금계산서를 발급받지 않았다면 부가가치세 매입세액 공제는 불가능하므로 전액 경비처리하여 종합소득세 신고시 반영하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.