이비인후과의료상담
매순2
매순223.08.25

비염을 고칠 수 있는 방법은 없는건가요 비타민 먹으면 좀 낫다던데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

비염을 고칠 수 있는 방법은 없는건가요 비타민 먹으면 좀 낫다던데

뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 너무 나와서 생활이 불편합니다 ㅠ

미각성 비염인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    뜨거운 음식을 먹은 후 발생하는 비염증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    적어주신 내용을 보았을 때에는 혈관운동성 비염으로 생각이 됩니다.

    혈관운동성 비염은 콧물의 유출과 코 막힘 등의 증상이 갑자기 발생하고 사라지는 형태로 나타나는 비염 유형입니다. 여러 요인에 의해 발생할 수 있으며, 뜨거운 음식, 스트레스, 급격한 온도 변화 등이 증상을 유발할 수 있습니다.

    혈관운동성 비염을 완전히 해결하는 치료법은 현재로서는 없으며, 비염 증상을 완화하는 비강 스프레이 등의 약물을 사용해 볼 수 있으나, 뜨거운 음식을 피하는 등의 원인을 회피하는 것이 최선의 치료입니다.

    비타민은 전반적인 면역 체계의 강화시켜 주는 등의 건강상 이점은 있지만, 직접적인 치료 효과를 가져오지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 나오는 것은 비염 증상이라기 보다는 뜨거운 음식에 의한 콜린성 자극으로 자연스럽게 분비물이 증가하게 되는 현상이 체질적으로 심한 것일 가능성이 높습니다. 아쉽지만 근본적인 교정이 가능한 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맵고 뜨거운 음식을 먹을때마다 콧물이 많이 나오는 상황은 혈관운동성 비염을 의심할 수 있겠고, 알레르기약으로 증상을 조절하며 지내실 수 있습니다. 완전히 좋아지게 만들기는 어려우니 음식을 조절하시거나 약을 증상에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 종류의 비염은 , 혈관 운동성 비염으로 생각됩니다.

    특별한 치료 방법이 없고, 증상 조절이 (약물이나 , 자극원 회피) 최선으로 생각됩니다 ㅠㅠ

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/09/16/2014091602902.html

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염의 원인에 따라 다르겠습니다.

    알레르기성 비염이라면 기본적으로 알레르기 물질에 대한 노출을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 완치하는 질환이 아니랍니다. 약을 드시면서 꾸준히 조절해야 하는 질병이에요. 비타민을 드신다고 해서 비염 증상이 완화되는 것은 아니랍니다. 뜨거운 음식에 의해서 자극이 된다면 미각성 비염이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염은 코와 비강의 염증으로 인해 발생하는 증상으로, 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 비염을 완전히 고치는 것은 어려울 수 있지만, 증상을 완화하고 관리하는 방법은 있습니다.

    1. 약물 치료: 의사의 처방에 따라 항히스타민제나 데콩제 등의 약물을 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    2. 콧물 제거: 소금물을 사용하여 콧물을 제거하거나 청결한 환경을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 습도 유지: 건조한 공기는 증상을 악화시킬 수 있으므로, 가습기를 사용하거나 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    4. 식이 관리: 일부 사람들은 특정 음식이나 식품에 민감할 수 있습니다. 자신의 식이에 주의하며 음식을 조절해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    5. 온도 조절: 뜨거운 음식이나 음료를 섭취할 때 증상이 나타난다면, 온도 조절을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여러 가지 명칭으로 불리지만 비슷합니다

    언제까지 비슷한 상황을 피할 수는 없는 노릇입니다

    이비인후과를 방문하시면 간단한 시술로 증상의 호전을 꾀할 수 있습니다

    한 번 상의를 해보시기 바랍니다