기타 의료상담의료상담
냉정한코브라231
냉정한코브라23121.06.21

시중에 파는 잇몸약이 진짜 효과가 있나요?

광고에 많이 나오는 인사돌이나 그런 약들이 실제로 잇몸 염증이나 질환을 예방하거나 치료하거나 하는 광고와 같은 효과가 있나요? 있다면 핵심적인 성분이 뭐고 어떤 원리로 작용하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환은 치아에 있는 치석이나 이물질등에 의해 잇몸의 염증이 오랬동안 지속되었을때 치아를 지지하고 있던 잇몸뼈가 녹으면서 생기게 됩니다.

    치열이 어긋나 있을 경우에도 이물질 제거가 잘되지 않아서 치주질환에 걸리는 경우가 많아요.

    중요한것은 치아의 이물질을 제거해줘야 합니다. 시중에 있는 잇몸약의 경우에는 결합조직에 도움이 되는 비타민 C등의 영양제이기 때문에 구강 청결이 우선시 되는것이 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸약이라는 것은 없습니다. 인사돌이나 이가탄 등은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸질환의 주 원인은 치태와 치석으로, 물리적으로 이를 제거하지 않고서는 치료가 되지 않습니다. 위 제품들을 포함해 잇몸약이라고 광고했던 제품들은 과대광고로 모두 시정명령을 받고 벌금이 부과되었습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    또한 최근의 연구에서 역시 해당 제품들이 잇몸질환을 개선하는 유의미한 결과를 나타내지 못하였다고 밝혀졌으며, 포함된 비타민 함량조차 종합비타민제에 비해 함유량이 적게 나타났습니다.

    구강위생관리를 철저히 하면서 차라리 종합비타민제를 복용하시는 것이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 잘하는것이 첫째이고, 치실을 쓰는것도 중요합니다.

    보조제는 그다음입니다

    첫째, 충치를 예방하기 위해서는 올바른 잇솔질을 해주는 것이 중요하다. 식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전 잇솔질은 잊지 말아야한다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치아뿐 아니라 잇몸 부위를 마사지 하듯이 같이 닦아주는 것이 좋다.

    둘째, 잇솔질만 해서는 치아 사이의 음식물이나 치태를 충분히 제거할 수 없으므로 치실 사용을 습관화하는 것이 좋다. 만약 치실이 헐거울 정도로 치아 사이 간격이 크다면 적당한 크기의 치간 칫솔을 사용해야 한다. 치간 칫솔은 무리한 힘을 주지 않고 자연스럽게 치아 사이에 들어갈 정도의 크기를 선택한다.

    셋째, 잇솔질이나 치실 사용을 잘하더라도 치아에 치석이 생기는 경우가 많다. 따라서 6개월마다 한번씩 구강건강 검진을 받도록 하고, 6개월에서 1년마다 한번씩 스케일링을 받을 것을 권장한다. 현재는 1년에 한번 국민건강보험에서 스케일링에 대한 보험 적용을 받을 수 있다.

    넷째, 치아 건강에 도움이 되는 음식물을 많이 섭취한다. 과자나 사탕 등 단 음식을 피하고, 섬유소가 많이 포함된 야채나 과일, 견과류를 섭취한다. 이때 견과류를 껍질 채 부숴먹거나 야채나 과일을 적당한 크기로 썰어먹지 않을 경우 오히려 치아나 턱 관절에 무리가 갈 수 있으므로 주의하도록 한다. 단단한 마른 오징어나 질긴 음식도 턱 관절에 무리를 주므로 되도록이면 먹지 않는 것이 좋다.

    다섯째, 흡연은 치아나 잇몸 착색, 구취, 구강암을 발생시키므로 금연하는 것은 치아와 구강건강을 위해서도 필수적이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸약만 드신다고 해서 큰 효과가 있는것은 아닙니다.

    잇몸약은, 치과치료(스케일링, 잇몸치료) 와 병행해야 효과가 있습니다.

    또한, 평소에 양치질, 치실의 주기적인 사용이 도움이 됩니다.

    답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 팔고 있는 잇몸약은 대부분 소염진통제입니다. 치과 진료에서 잇몸은 궁극적으로 치료를 통하여 원인을 제거해야만 증상을 호전시킬 수 있습니다. 단순히 소염진통제를 복용한다고 해서 증상이 개선되지 않으며 일시적으로 통증이 경감될 수 있으나 지속적으로 뼈가 녹거나 잇몸이 악화되어 결국 발치할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림