환자 식단건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.25

골다공증뼈에 좋은 영양식단은 어떤게 있나요?

안녕하새요

노화가되면 골다공증때문에 연세가 드신분들께서 고생하시던데요

골다공증이 시작되면 어떤 영양소로 식단을 구성하는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    골다공증을 예방하기 위해서는 적절한 영양 섭취가 중요합니다. 칼슘은 뼈를 형성하고 유지하는데 필요하며, 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다. 그리고 비타민 K는 뼈 단백질 생성을 지원하고, 단백질은 뼈를 형성하는 주요 구성 요소입니다. 또한, 마그네슘은 뼈 건강을 유지하는데 중요하며, 불소의 경우에는 뼈를 강화하고 치아 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    위와 같은 영양 성분을 고려하여 다양한 음식을 섭취하여 균형 잡힌 식단을 구성하는 것이 중요합니다. 또한 규칙적인 운동도 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되며, 전문가의 조언을 받아 적절한 식단과 운동 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    골다공증에는 충분한 칼슘 섭취가 중요하며 칼슘 섭취를 도와주는 비타민D섭취도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.골다공증 예방과 치료에 있어 핵심적인 역할을 하는 영양소는 칼슘, 비타민 D, 마그네슘, 단백질 등입니다.

    우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품이 칼슘을 많이 함유하고 있으며 브로콜리, 케일, 두부와 같은 식물성 식품도 좋은 칼슘 공급원입니다. 비타민 D가 풍부한 식품으로는 지방이 많은 생선(연어, 송어, 정어리). 견과류, 씨앗, 전곡류, 시금치, 근대 등이 마그네슘 공급원입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 골다공증이 생긴다는 것은 몸에 칼슘이나 비타민 D 가 빠져나가서 생기는 경우 이기 때문에 칼슘이 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 좋습니다. 주로 우유나 우유로 만든 치즈 멸치.벵어포 등이 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    골다공증을 예방하고 뼈 건강을 증진하기 위해서는 첫째로, 칼슘이 풍부한 식품으로는 우유 및 유제품, 초록색 잎 채소(케일, 시금치), 오렌지 주스 등이 있으며 둘째로, 비타민 D가 필요한데, 이는 자외선에 노출되거나, 비타민 D 보충제를 복용함으로써 충족시킬 수 있습니다. 세번째로, 단백질은 뼈 건강에 중요하므로 가급적이면 고기, 생선, 콩, 견과류를 섭취하는 것이 좋으며 마지막으로, 마그네슘과 비타민 K도 뼈 건강에 도움이 되므로, 견과류, 곡물, 녹색 잎 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.