부동산경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.07.17

부동산 가치 평가의 주요 요소는 무엇인가요?

안녕하세요. 부동산에 관심이 많다 보니 이것 저것 찾아보다가

부동산 가치 평가의 주요 요소는 무엇인지 궁금해서 질문드립니다!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산학 개념으로 이론상 부동산 가치평가 3방법은 시장접근법(비교방식), 비용접근법(원가방식), 소득접근법(수익방식) 이 있습니다.

    시장접근법은 위치나 물적유사성과 시점에 관한 요인들을 고려해 평가하는 방식이고 비용접근법은 부동산의 재조달원가에 감가수정을 해서 가격을 산정하는 방식이며 , 소득접근법은 장래에 기대수익을 환원율로 할인하여 가격을 산정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 부동산을 고려할 때 가치는 주관적인 것이라.......

    가치라 함은 대부분 사람들이 고려하는 가격을 말씀하시는 것이겠죠?

    가격을 형성하는 주요요인으로는 교육환경, 교통환경, 인프라(상권), 환경요소(공원, 강등...)이 중요한 것으로 보입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산상품마다 차이는 존재하지만 아파트인경우 교통,학군,주변인프라,대단지,뷰등으로 가치를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    좋은 상권에도 나쁜 입지가 있고 나쁜 입지에도 좋은 상권이 있습니다.

    나쁜 입지에서도 좋은 상권을 찾아내는 안목을 기르시려면 계속적인 관심과 정보 탐구 및 임장활동을 하셔야 할 것입니다.

    위치 및 입지 지역별 부동산 시장 동향 파악하기

    주변 시설 및 인프라 편의 시설과 교통 접근성의 영향

    건물의 상태와 시설 건물 내부와 외부의 상태와 시설 수준 분석

    시장 가격 분석 비슷한 매물의 가격과 비교 검토하기

    미래 전망 부동산 시장의 추세와 주변 개발 계획 등 고려 사항등이 있겠습니다.