신경과·신경외과의료상담
기민한셰퍼드132
기민한셰퍼드13222.06.13

목디스크로 어지러움이 생길수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 목디스크로 어지러움증이 생길수있나요

기본적으로 저혈압으로 어지러움증이 가끔 오긴하는데

최근 목이랑 어깨쪽이 많이 뻐근하고 통증이 있더라구요

어지러움증도 약간 심해진것같은데

목디스크로 어지러움증이 심해질수있나요?

피검사결과에서는 특이사항없었습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 목디스크와 어지러움증 연관성을 찾기는 어려울 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증은 일반적으로 발생하는 목디스크의 증상과는 거리가 있는 증상입니다.

    다른 원인에 대한 감별이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생길수는 있지만 드문 증상입니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 소견으로 정확한 감별진단은 어려운 점 양해부탁드립니다.

    어깨의 통증으로 어지러움이 나타났을 것이라고 보긴 어려울 것으로 판단됩니다.

    경과관찰하시되 증상이 심해지거나 오래 지속된다면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    목디스크로 인해 어지러움이 생길 가능성은 높지 않습니다. 말씀하신 목이나 어깨쪽이 뻐근하고 통증이 있는 것은 목디스크의 영향으로 볼 수 있는데 어지러운 증상은 맞지 않습니다. 만약 목디스크로 인해 목 근육이나 어깨 근육이 뭉쳐서 목 뒤쪽으로 해서 머리쪽으로 가는 신경이 압박받으면서 간헐적인 두통이 올 수는 있겠습니다. 이런 경우 목 뒤쪽으로 주사를 놔서 두통을 해결할 수 있습니다.

  • 일반적으로 목 디스크로 인한 증상은 경추부위의 통증 및 한 쪽의 팔의 저림 및 통증, 근력 저하, 감각 저하 등의 증상들입니다. 하지만 경우에 따라서 흔치 않은 비특이적인 증상으로 어지럼증 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크로 인하여 두통이나 어지러움이 발생할수 있습니다. 특히 경추 디스크 중 아래쪽보다 위쪽에 문제가 있는 경우 어깨쪽보다는 머리쪽으로 증상이 더 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크는 어지러움과 연관이 없습니다.

    어지러움은 뇌에서 느끼는 증상입니다. 뇌로 가는 혈액이나 산소가 떨어질때, 균형감각을 담당하는 전정기관의 문제에 의해서 유발될 수 있습니다.

    목디스크탈출은 팔로가는 신경이 눌리는 상황으로 팔에 방사통, 근력저하, 감각저하 증상이 생길 수 있습니다.