다이어트 식단건강관리
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.26

쌀보다 밀가루가 살이 더 많이 찌나요?

안녕하세요! 제가 다이어튼늘 하는데 헬스장 관장님이

빵이 밥보다 살이 더 많이 찐다고 합니다! 이유는 빵은 밀가루로 만들고 밀가루는 가루로되서 흡수가 더 잘된다고 하는데 맞는 말입니까?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 쌀보다는 밀가루가 정제되었기 때문에

    살이 더 찌거나 건강에는 더 안좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    밀가루는 밀을 정제하여 만든 가공식품이기때문에 일반 밥을 먹었을때보다 혈당치를 빠르게 올릴 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    쌀과 밀가루의 열량은 거의 비슷하지만, 쌀은 식이섬유가 풍부하고 껍질을 포함하며, 밀가루는 식이섬유 함량이 낮고 껍질이 제거된 가공 식품입니다.

    식이섬유 함량이 낮은 밀가루는 혈당을 빨리 상승시킬 수 있어 지방 축적이 더 빠를 수 있습니다. 또한, 빵은 쌀밥에 비해 지방 함량이 높아 살이 더 찌기 쉽습니다.

    따라서, 다이어트를 고려한다면 쌀밥보다는 식이섬유가 풍부한 통곡물 빵을 선택하고, 지방 함량이 낮은 빵을 고려하는 것이 좋습니다.