내과의료상담
아하아
아하아22.10.25

면역력이 떨어졌다는 신호들은?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

일반적으로 면역력이 높을때 모던질병으로부터 우리 몸의 건강을 잘 지킬수 있는것으로 앎니다. 우리 몸 에 면역력이 떨어졌을때 나타나는 일반적인 신호 같은것들에는 어떤것들이 있습니까?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역을 증상으로 확인하는 것은 불가능합니다. 또한 면역력의 상태를 검사를 통해 아는 것도 어렵구요.

    그래서 면역력이 떨어졌을 때 나타나는 신호를 설명해 드리기가 참 어렵네요.

    물론 면역력이 좋지 않을 때 나타나는 여러가지 질병이나 증상들은 있어요.

    피곤하기도 하고, 체력이 떨어질 수도 있구요. 감기에 취약한 경우도 있습니다. 구내염이 자주 생기거나 입술에 포진도

    잘생깁니다. 면역력 저하가 있을 때는 대상포진이 발병하기도 쉽구요.

    면역력이 저하될 때 나타나는 증상과 반대로 하면 또 면역을 잘 유지할 수도 있어요.

    잠은 충분히 자야 하고, 스트레스 관리를 해줘야 합니다. 규칙적으로 운동을 하고 비타민이 풍부한 음식을 드시는 것도

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    면역력에 대해 궁금하시군요.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 면역력이 떨어져서 증상이 나타난다기 보다는, 신체 증상으로 인해 면역력이 떨어집니다. 가장 쉬운 예시가 스트레스 및 수면부족, 과로 등으로 인한 신체적인 피로입니다. 그런 경우 면역력이 떨어져 질병 감염에 취약해집니다.