기타 의료상담의료상담
꽃다운늑대197
꽃다운늑대19721.10.26

아침식사가 건강에 좋다고 하자나요

빵이든 컵라면이든 조금이라도 먹으면 괜찮은건가요? 출근시간이 여유로운 날이면 밥을 꼭 챙겨먹는데 종종 일찍 출근하는 경우에는 밥을 못챙겨 먹는날이 있습니다. 주위에선 뭐라도 먹는게 도움이 된다고 하는데 안먹는것보단 낫겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침을 먹고 속이 더부룩하거나 한다면 아침을 안먹거나 가볍게 먹는것이 좋습니다.

    적은양이라도 규칙적인 식사는 위를 보호해줄수 있어요.

    에너지를 소비하는 것이 적은 일을 할경우에 많은양의 음식을 먹으면 소화가 덜될 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다.

    아침 식사는 문화적인 측면이 강하고, 건강과 직결되는 것은 아니에요.

    아침을 가볍게 먹거나 늦게 먹거나 건너 뛰는 프랑스나 이탈리아 사람의 경우,

    아침을 과하게 먹는 미국이나 영국 사람들에 비해 비만이 훨씬 적습니다.

    심지어 운동도 훨씬 적게 하는데두요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 식사는 건강을 유지하는데 필요합니다. 아침 식사를 조금씩이라고 먹게 되면 그만큼 점심 때에 과식을 하는 것을 예방할 수 있으며, 혈당 관리 차원에서도 도움이 됩니다. 또한 아침 식사를 하는 것이 활동력이나 두뇌 회전을 활발하게 해주는 것에도 도움이 됩니다. 안 먹는 것보다는 빵이든 컵라면이든 조금은 드시는 것이 좋습니다. 그래도 되도록이면 인스턴트는 조심하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금이라도 먹는것과 굶는것의 차이는 큽니다. 공복에 인슐린만 분비될경우 저혈당증상과 피로 그리고 인슐린 저항성이 서서히 증가하기 때문에 아침밥을 조금이라도 먹는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 아침식사를 챙겨서 드시면 점심식사시 폭식을 하지 않아서 도움이 될 수는 있지만 건강에 큰 영향을 주는 건 아닙니다. 식사를 제대로 챙겨드시지 못한다면 간단히라도 드시면 배고픔은 덜하니 좋을것 같습니다.