기타 의료상담의료상담
수려한바다꿩267
수려한바다꿩26721.11.11

잠이 너무너무많아서 걱정입니다....

안녕하세요.

30대 초반남자입니다.

제목그대로 제가 잠이 너무많습니다.

하루에 최소8시간은 자야하며, 쉬는날이면 16시간정도 잡니다...

술도좋아하는데 과음하는날이면 20시간은 족히잡니다...

최대 26시간동안 화장실도안가고 잠을자봤구요..

가정이있어 아이들과도 놀아줘야하는데 항상 피곤해있어서 아내한테 혼나기만해요..몸에 문제가있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    수면은 개인차이가 있어서 어느정도가 적당하다고 할 수 있는 부분은 아닙니다.

    원래 많이 주무셨으면 그정도 수면 량이 필요하신 타입이신거고,

    안주무시다가 잠이 많아지신 것이면 건강상에 문제를 의심해 볼 수도 있을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 잠을 많이 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 건강 이상에 의한 것일 가능성도 있으므로 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에는 그러지 않았는데 최근에 그랬다면 피로가 누적이 된것이라고 보는 것이 적절하겠지요.

    그러나 예전부터 지속적으로 잠을 그렇게 많이 잤다면 본인의 특성이라고 보면 되고 특별히 문제라고 보기는 어렵겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.