의료 보험보험
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9522.07.04

건강검진시 MRI 추가로 하게 될 경우 실비 처리 가능한가요?

회사에서 건강검진 실시하고 있는데요

제가 MRI 비용을 추가하고 더 받으려고 해요,

그럼 MRI비용은 개인실비로 청구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    청구 불가능 합니다.

    아직 어디가 아프지 않고 그냥 예방차원에서 하는 검사는 청구 불가합니다.

    다만, 건강검진 받은 후 의사가 어디가 의심되서 무슨 검사를 받아봐라 하는 소견서가 있을 경우에는

    실비청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    건강검진을 하면서 추가하는 검사비용에 대해서는 실비보험으로 처리 안됩니다.

    건강검진 결과로 인해 추가검사를 받게 되거나,

    진찰을 통한 검사를 진행했을때 실비보험으로 보상 받을 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    건강검진은 의료실비 보장이 안됩니다.

    검진은 제외 대고 아퍼서 가실경우는 실비청구 다능.하십니다.

    궁금하신사항에 도움이.되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진 검사는 실손 제외 대상입니다. 단 의사 소견에 따라 추가적은 검사는 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    mri의경우 검진후 자세한 진단을 위한 추가검사면 가능하지만

    환자 의도로인한 검사는 제외될수 있습니다

    의사 권유에 의한검사는 가능합니다

    서류 준비를 잘 하셔야해요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    MRI 검사의 경우 의료진의 소견이 있다면 의료 실비에서 처리가 가능합니다.

    단순히 건강 검진의 추가 항목으로 검사를 할 경우 의료 실비에서 지급을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그럼 MRI비용은 개인실비로 청구할 수 있나요?

    : MRI 검사를 님이 원해서 한다면 이는 청구하셔도 지급되지 않으며,

    이상소견등으로 주치의의 소견에 따라 검사를 한다면 이는 지급받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    보험주취의 김하윤 지점장입니다.

    실비보험에서는

    아파서(질병), 다쳐서(상해)에 대해 보장을 합니다.

    건강검진은 질병이나 상해가 아닌 예방목적이기에 보장되지 않으며

    의사의 의심소견으로 진행된 MRI검사라면 보장받지만

    고객이 임의로 MRI를 요청할 경우에는 실비보험에서 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    답변드립니다

    실비에서 mri에 대한 보상은

    1)본인이 하고자 하는경우 보상불가

    2)의사권유에 의한 검사는 검사결과 유무와 상관없이 보상이가능합니다

    3)건강검진은 실비에서 보상하지않습니다.

    결론:건강검진시 의사권유로 추가 검사를 한경우는 실비에서 보상해드립니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    회사에서 진행되는 수가는 이미 할인이나 공제 등을 받았으므로 불가능 할 수 있으니, 2차 확인 후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    건강검진 이상소견으로 추가검진받은 경우에는 실비대상이되지만,

    추가적으로 검진을 자의로 원해서 받으신 경우에는 실비대상이 되지 않습니다.