역사학문
탈퇴한 사용자

고구려 장수 을지문덕의 본명은 무엇인지 궁금합니다.

역사에 남아있는 영웅 을지문덕 장군은 역사에 기록이 얼마 남아있지 않은것으로 알고 있는데요. 그렇다면, 을지문덕 장군의 성과 이름은 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리가 아는 을지문덕 장군의 본명은 을지문덕입니다. 성이 을지고, 이름은 문덕입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 생몰연대부터 출신 , 관직 등 살수대첩을 제외한 삶은 모두 미상입니다.

    평양의 석다산에서 태어났다거나 선비족 출신의 귀화인이라는 말도 있으나 모두 정확한 근거가 있는 것은 아니며, 혹은 을지는 웃치의 음차로서 대인과 같이 윗사람을 뜻한다거나 고구려의 귀족 가문이었던 을 씨 가문에 귀인에 대한 존칭사 지 를 붙인 것이라는 설도 있습니다.