주식·가상화폐경제

원유, 천연가스는 인플레이션 영향을 안받나요??

금과 은 같은 금속은 인플레이션 영향인지 무엇인지는 몰라도 10~20년 전 가격보다 많이 올라있는데 원유, 천연가스는 10~20년전 가격에 비해 그리 높지 않고 심지어 천연가스는 20년 전 가격입니다. 그동안 인건비도 많이 오르고 했는데 에너지 가격은 인플레이션 영향을 안받는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 천연가스 등과 같은 경우에는

    수요와 그리고 지정학적 요인, 새롭게 발견되는 유전 등

    여러가지 요인에 따라서 가격변동이 더 심하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유나 천연가스 또한 인플레이션의 영향을 받는데, 이는 직접적인 영향이라기보다는 간접적인 영향을 받는것이 맞다고 보여요. 인플레이션이 상승한다는 것은 다른 자산들의 가격이 상승하는 현상이다 보니 이러한 인플레이션이 발생하게 되면 금리인상 가능성이 높아지게 되고, 금리가 인상되는 경우에는 소비위축으로 인해서 천연가스나 원유에 대한 수요가 감소하기 때문에 천연가스나 원유의 생산량 혹은 소비량이 위축되어 가격 하락이 발생하게 되요