자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

자동차 타이어 옆부분이 삵짝 긇혔는데 교체해야하나요?

타이어교체한지 얼마 안되는데 타이어의옆부분이 살짝긁혔습니다. 타이어가게에서는 겁주면서 교체를 하라는데 교체하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 잡지식원츄입니다.

    살짝이라는게 어느정도인지에 따라 완전 달라질 수 있습니다.

    그리고 옆면도 트레으쪽인지 휠쪽인지 중심인지에 따라 또 다르구요.

    타이어의 접지면쪽과 휠의 접지면쪽은 생각보다 두껍지만 중심부쪽은 두께가 1센티도 채 안될것이기에

    1~2미리 정도의 두께로 긁혔느냐 딱봐도 푹 파였느냐에 따라 달라지는거죠

    타이어가게에서야 당연히 팔아야 하기에 교체를 권장하겠지만 무조건적으로 안전하다고 할 수도 없습니다.

    만약 문제 발생시에 자칫 책임전가가 될 수도 있으니까요...

    다소 예민할 수 있는 부분이기에 이런건 사진과 함께 질문을 주시는게 보다 객관적인 도움이 되실꺼라 생각합니다.^^

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    살짝 글힌정도면 문제없습니다.단지갈라짐이 노후된 타이어면 교체하는것이면 좋겠지요. 타이어도 수명이 있어요.