말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.01

울며 겨자먹기 라는 말의 어원은 어떻게 되나요?

우리는 어쩔수 없이 어떤것을 하게 되는것을

울며 겨자먹기로 한다는 말을 하는데요

이러한 울며 겨자먹기라는 말의 어원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    이 말의 어원은 겨자가 매워서 울음을 흘리면서도 억지로 먹는다는 데서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 겨자는 매운맛이 매우 강하기 때문에, 억지로 먹는다면 울음을 흘리게 될 것입니다. 이처럼 하기 싫은 일을 어쩔 수 없이 억지로 하는 것도 겨자를 먹는 것처럼 괴로운 느낌을 준다고 하여, 이러한 표현을 사용하게 되었습니다.