역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

잉어가 물고기가 우리 민간신앙에 부와재물 상징한다는데 근거가 있는 이야기인가요

우리나라 전통 민간신앙에서 물고기 특히 잉어가 재복 과제물을 상징한다는 이야기가 있더라고요 이것은 어디에서 근거한 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    잉어 중에서 특히 황금잉어가 재물과 출세를 상징했습니다.

    황금잉어는 과거 중국의 황실에서만 기를 수 있었기 때문에

    그런 의미로 쓰였습니다.