역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

역사에서 위대한 여성 지도자들에 대해 알려주세요?

역사 속에서 여성 지도자들은 어떤 역할을 했으며, 그들이 이룬 업적에는 어떤 것들이 있을까요? 여성 지도자들의 이야기를 알고 역사를 새로운 시각으로. 바라보고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 역사상 유명한 여성 지도자는 이집트의 파라오 하트셉수트, 스페인의 통치자 이사벨라 1세, 잉글랜드의 엘리자베스 1세, 러시아의 에카테리나 여제, 영국의 빅토리아 여왕 등이 있습니다. 그리고 현대 여성 정치가로는 영국의 대처 수상, 독일의 메르켈과 같은 여성도 유명한 여성 정치가입니다.

    그 기운데 위대한 여성 리더를 들라면 엘리자베스1세를 들고 싶네요. 그녀는 1558년 즉위하여 1603년까지 45년간 재위하면서 영국을 통일령 선포하여 국교회를 확립하고, 동인도 회사 설립, 무적함대 격파, 세익스피어와 같은 문학가들이 활동한 문화, 예술, 해상 탐험 등 엘리자베스 시대라 불리는 황금기를 이끌었습니다.