역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

생일에 미역국 먹기 시작한 역사는 어떻게 되나요?

보통생일때 미역국을 많이 먹잖아요? 생일날 미역국 먹기 시작한 그 배경과 이유 그리고 언제부터 먹었는지가 궁금합니다. 아시는분 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    우리 민족은 이미 고려시대에 미역을 즐겨 먹었는데, 아 이를 낳은 산모는 반드시 미역국을 먹었다고 합니다.

    아기를 낳은 엄마가 먹는 미역은 넓고 길수록 좋으며, 또 그것을 살 때 값을 깎아서도 안 되고 그것을 꺾어서 들 고 가서도 안 된다는 금기가 있다고 합니다.

    깎거나 꺾거나 하면 아이를 매우 힘들게 낳고 태어난 아 이의 운명이 깎이거나 꺾이거나 하는 것으로 알았기 때문

    이라고 하네요.

    아기를 낳으면 반드시 미역국을 먹는 이유는...,

    ① 미끈미끈한 미역국을 먹으면 아기를 쉽게 낳으리라는 기대감때문 이랍니다.

    ② 또 다른 설은 고래가 새끼를 낳으면 반드시 미역밭을 찾아가 미역을 뜯어 먹는 것을 보고 산모에게 미역을 먹 이기 시작했다고도 합니다.