치과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.22

사랑니 발치 후에 운동은 언제부터 가능한가요?

며칠 뒤에 사랑니 발치를 앞두고 있습니다. 평소에 흡연을 안하고 음주도 즐기지 않지만 웨이트 트레이닝을 좋아합니다. 발치 후에 운동은 언제부터 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 잇몸에 상처가 생겨 있게 됩니다.

    잇몸은 보통 일주일에서 이주 일 정도 지나야 아물기때문에 그 이전에는 과도한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 하루이틀은 주의 하시는게 좋습니다. 제대로 운동하실꺼면 일주일정도는 지나고 나서 평상시처럼 운동을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 무리한 운동은 최소 1주를 쉬어주시는 것이 좋고 가벼운 운동은 2~3일 후부터 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 운동은 해도 되며, 발치후 봉합을 한 경우 압이 올수 있는 과격한 운동은 7일간은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.