내과의료상담
철저한듀공251
철저한듀공25121.09.12

소변색이콜라인데 치료기간이 궁금해요

근육통이있고 소변이 콜라색처럼 검게나와요

피티받고서부터 그런데 횡문근융해일거 같다고

큰병원가보라고 하는데 횡문근융해증에걸리면

수액치료해야한다고하는데

치료는 얼마나걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    횡문근융해증은 심한 운동, 외상, 수술 등을 이유로
    근육이 손상되고 근육을 구성하고 있던 물질이
    신장을 공격할 수 있는 질환입니다.

    치료를 위해서는 적극적인 수액 치료를 통해
    신장을 공격하는 물질(마이오글로빈)을 배출하고,
    신장 손상이 심할 경우 급성신부전의 위험이 있어
    때로는 투석 치료가 필요하기도 합니다.

    그러므로 횡문근융해증의 치료 기간은
    근육 및 신장 기능의 손상 정도에 따라 달라질 것으로 판단됩니다.

    잘 치료 받으시고 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 횡문근융해증이 강력하게 의심되는 증상이 맞습니다. 우선 병원에서 CK 수치 및 신장 수치를 확인 한 뒤에 수치의 정도에 따라서 치료 기간이 달라질 것으로 보입니다. 심하지 않다면 단순히 평소보다 물을 많이 마시는 것 정도로 충분하지만, 신장 기능에 이상이 있을 정도라면 입원 치료가 필요하겠으며 기간이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 혈뇨의 원인에 따라 달라집니다. 요로감염의 경우 상부와 하부요로감염에 따라 치료가 달라지는데, 상부요로감염의 치료는 최소 1주 이상의 항균제 주사요법이 필요하며 하부요로감염은 3~5일의 경구항균요법으로 대부분 치료됩니다. 신세포암의 경우 치료는 전이가 없을 때 경우 근치적신적출술이나 부분신절제술이 있습니다. 근치적 신적출술은 신장과 그 주위 정상조직을 광범위하게 절제하는 것으로 림프절절제술을 같이 시행할 수 있습니다. 종양절제가 불가능하거나 조절할 수 없는 통증, 또는 부종양증후군이 있을 때는 신동맥 색전술을 할 수도 있습니다. 복강경을 이용한 근치적신적출술이 국한된 신세포암에서 제한적으로 시행되고 있으며 그 결과가 좋은 것으로 보고되고 있습니다. 요상피암의 치료는 방광암의 경우 표재성과 침윤성으로 나뉘며, 표재성인 경우 경요도방광암절제술을 시행하게 되는데 이는 치료뿐만 아니라 병리조직학적 최종 진단을 내리기 위한 수단으로서 방광 근육층까지 절제하여 침윤성암 여부를 알아내는데 절대적인 가치를 갖습니다. 침윤성이지만 방광 내에 국한된 경우는 근치적방광적출술 및 회장방광요로전환술을 시행하는 것이 가장 원칙적인 치료법으로 알려져 있습니다. 신우 요관암인 경우 환측 신요관전적출술 및 요관구 주위 방광점막 절제술을 가장 적절한 치료법으로 정하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 2~3일정도 수액치료를 시행하면서 경과를 관찰합니다.

    더이상 진행을 하지 않으면 일주일정도 경과보고 퇴원하면 되겠씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    횡문근융해증은 과도한 운동이나 수분섭취 제한이 겹칠경우 혹은 찜질방등에서 오랜기간 고온에 근육이 노출되었을 경우 근세포가 파괴되는 질병으로 전신의 근육통과 소변색이 붉게 변하는 등의 증상이 있습니다. 수분보충을 많이하시고 신장기능 손상을 초래 할 수 있으니 즉시 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 원인을 찾아야 됩니다.

    가까운 내과병원에서 소변검사와 피검사 하싶시요.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것으로 유츄컨대 횡문근 융해증과 유사하게 갈색뇨(미오글로빈뇨)가 나온 것 같습니다. 물론 혈뇨의 가능성도 있습니다만 몸안에 근육이 파괴되면서 그 부산물로 인해 미오글로빈뇨가 나왔을 가능성도 있습니다. 이런 경우 심하면 콩팥기능까지 문제가 생길 수 있어 병원에 입원하여 수액치료를 하며 신장기능을 주기적으로 확인해야 합니다.

    치료에 대한 기간은 정확히 정해져 있지 않으나 피검사 상에서 신장기능이 문제가 없고 근육효소 수치가 정상화되는 소견이 보이면 빠른 퇴원이 가능할 수도 있습니다. 일단 병원에 내방하시어 요검사 등 기초검사부터 진행하시고 확진을 받는게 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 이렇게 글을 남기실것이 아니고, 빠르게 응급실 내원 바랍니다.

    최근 피티를 심하게 받았고, 근육통이 심하며 부어있고, 소변이 콜라색이라면 횡문근 융해중으로 대량의 수액치료가 필요합니다.

    늦춰질수록 신장기능에 영향을 미치며, 최종적으로 투석을 하게 되거나 사망 가능성 있습니다.

    간단하게는 며칠부터 1~2주 이상 입원까지 다양합니다.

    그리고 중요한 것은 최대한 움직이지 않는 것입니다. 완전히 누운채로 가만히 있어야 합니다. 입원 치료 필요하니 입원 할 것 챙겨서 입원 진행하시기 바랍니다.

    지금 당장 응급실 가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄