굉장한두꺼비178
굉장한두꺼비17820.08.26

자고 일어나서 기지개를 하면 어떤 효과가 있나요?

항상 자고 일어날때 몸이 뻐근해서 기지개를 하곤 하는데 나이가 어렸을때는 자고 일어나서 기지개를 피면 키가 큰다는 속설이 있었지만, 지금은 잘 모르겠네요. 기지개를 안하면 약간 몸이 뻐근 하달까... 그래서 자고 일어나면 항상 기지개를 하게 되는데요. 기지개를 하면 어떤 효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    기지개를 하면 효과를 보긴 하지만 그렇게 까진 보지 않습니다
    (제가 매일 기지개를 켭니다-ㅁ-)
    키크는 방법이라 줄넘기를 매일 하거나 농구나 뜀뛰기도 좋지요
    또 10~2시 (오후~오전) 까진 꼭 자야합니다
    그 때 키 크는 호르몬이 가장 왕성하게 분비 된다네요

    아침에 일어날때 기지개를 펴면 기분이 상쾌에 질뿐더러 기지개를 펴면 몸에 자극을 주기 때문에 키가 큰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성실한개미새147입니다.

    먼저 기지개를 켜면 키가 큰다는건 질문자님 말씀처럼 속설이라 생각합니다.

    잠을 자고 일어나서 잠깐동안 하는 기지개는 ,

    워밍업 차원에서 중요할 뿐 아니라, 신체의 리듬감을 회복하거나 안정적인 신체건강을 유지하는데 긍정적인 활동이라고 합니다.

    그러나 몸이 덜 풀린 상태에서 기지개를 키거나 잘못 킨다면 쥐가 일어날 우려가 있으니 주의하셔야 합니다. 제가 기지개를 잘못켰다가 며칠간 고생을 한 경험이 있거든요.

    저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^♡