경제동향경제
탈퇴한 사용자

금리인상과 파월의 발언에 대해서

안녕하세요

다가오는 15일 새벽 미국의 금리인상과 파월의 발언이 있는데요. 금리인상 0.5퍼 혹은 0.75퍼 그리고 파월의 완화적 발언 혹은 강경발언에 대해 각 경우의 수마다 지수나 환율의 변화가 어떻게 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 시간으로 12월 15일 새벽 3시에 발표될 FOMC의 금리인상은 0.5%가 될 확률이 거의 확실시 되고 있는 상황입니다. 이에 중요해진 것은 질문자님의 말씀대로 이후 3시 30분에 기자들과의 질의시간에서 파월 의장의 향후 긴축에 대한 의지와 내용이 중요할 것으로 보입니다.

    만약 CPI의 하락에도 불구하고 파월의 발언에서 긴축의 의지가 강하다면 환율은 크게 상승할 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다. 반대로 긴축에 대한 의지가 약해지고 향후 정점 금리조차 낮추어서 이야기하게 된다면 환율은 하락할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 반대로 지수의 경우는 강경발언시 큰 폭의 하락이 예상되고, 완화 발언시는 산타랠리를 기대할 수도 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 제롬 파월 연준 의장의 그동안 발언과 미 소비자물가지수가 상승률을 고려할 때 이번 FOMC에서 기준금리 인상폭은 0.5%에 그칠 전망됩니다. 하지만 이러한 빅스텝을 뒤엎고 자이언트스텝을 시행한다면 한국의 증시와 각종 지수는 예상과 다른 상황에 급락할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    완화적 발언 - 각 자산시장의 가격 상승할 가능성이 높아지며 환율은 하락할 가능성이 높습니다.

    강경발언 - 각 자산시장이 다시 가격이 하락할 가능성이 높아지며 환율은 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식 및 금융시장에 좋은것은 금리인상 50bp와 향후 금리인상을 자재하겠다는 파월의 발언이 나올 경우 긍정적으로 작용할 것으로 보입니다. 해당 경우가 발생하면 환율도 좀더 안정화 될 가능성이 높다고 생각됩니다.