경제동향경제
모던한파카248
모던한파카24823.03.03

미국 fomc 3월금리발표 일정은?

미국fomc에서 파월의 금리인상 발표시간과 날짜가궁금하며 몇퍼센트의 인상이 있을거 같은지 전문가님의 의견기다립니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 미국 FOMC일정은 다음 사진을 참고해주세요

    3월의 경우에는 23일 새벽에 금리인상 발표를 하게 됩니다. 현재 미국의 인플레이션이 재상승으로 가고 있는 상황이다 보니 연준의 금리인상은 0.5%이상으로 갈 확률이 매우 높은 상황입니다. 현재의 금리수준으로는 더 이상 인플레이션 억제가 되지 않으며, 11월부터 시작된 달러환율의 하락으로 인해서 미국은 인플레이션 역수입 현상이 발생할 수 있기 때문에 다시금 빠른 금리인상으로 전환이 불가피한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 올해 2번째 FOMC 회의는 3월 21~22일 사이에 있습니다. 익히 아시는 바 대로 기준 금리에 대한 의사결정을 하는데 0.25~0.5% 인상이 유력합니다. 현재 기준 금리가 4.75%이니 5%대 기준 금리로 올라설 것이 확실하고 한국의 기준금리 3.75% 대비 1.25% 이상 차이가 발생할 듯합니다.