양도소득세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.03

1가구 2주택인데 상속을 받은 경우 세금문제는 어떻게 하나요?

동생이 결혼하면서 집을 샀는데

대출로 집을 샀어요.

그 와중에 아버지마저 세상 떠나서

갑자기 집 한채 상속을 받았습니다.

본의 아니게 1가구 2주택이 돼버렸네요.

  • 안녕하세요. 이용연 세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대 1주택자가 주택을 1채 보유하고 있는 상태에서 별도로 세대를

    분리하고 있는 피상속인(=돌아가신 분) 소유의 주택을 1채 상속을 받는

    경우에는 세법상 2주택에 해당합니다.

    이 경우 1세대 1주택자가 보유하는 주택을 먼저 양도하는 경우 소득세법상

    비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03. 이후 조정대상지역내 주택을

    취득한 경우 2년 이상 거주)을 충족하고 양도하는 경우 양도가액 12억원

    까지의 양도차익에 대하여 양도소득세가 비과세 되는 것입니다.

    이와달리 상속받은 주택을 먼저 양도하는 경우 양도소득세가 과세되는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아버지와 별도세대로서 상속받은 주택으로서, 해당 상속주택이 특례주택이라면 동생의 기존 주택은 1세대 1주택 양도세 비과세 가능합니다. 이에 대해서 자세하게 작성하였으니 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222437348077