예금·적금경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.18

채권이 수익율이 좋던데 언제까지 갈까요?

채권 수익률이 요즘 보니 매우 좋습니다. 이에 따라 주식시장은 별로 안좋은데 채권시장 이자율은 언제까지 좋을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    채권가격은 다른 재화의 경우와 마찬가지로 시장의 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 채권가격과 채권수요, 공급 간의 관계는 어떠한가? 채권은 만기까지 받을 금액이 확정되어 있는 상품이므로 낮은 가격에 매입할수록 이익이 됩니다.

    이런 이유로 채권은 금리가 하강하는 시기에 돈을 벌 수 있습니다.

    왜냐하면 고금리 시절일 때 발행되어 높은 이자를 받을 수 있는 이전 채권이,

    저금리 때 발행되어 이자가 낮은 나중 채권보다 수요가 많을 것이기 때문입니다.

    즉, 현재는 금리가 너무 높아져서 장기적으로 금리 하락이 예상되므로 채권 가격이 상승하는 것입니다.