연말정산세금·세무
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.12.19

아르바이트를 2달 가까이했는데 연말정산해야하나요

아르바이트를 1년에 약 2달했는데 연말정산을 해야하는지 알고싶군요 또한 만약 해야한다면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다. 알고싶군요

  • 안녕하세요. 김민정 세무사입니다.

    알바소득이 근로소득인경우 연말정산대상입니다.

    이경우 1월달에 회사에 연말정산간소화자료를 제출하여 연말정산을 진행하시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아르바이트 등을 하고 3.3% 원천징수 대상 자유직업소득인 사업소득이 발생한 경우

    다음해 5월 31일까지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    자유직업 소득자인 경우 근로소득 연말정산을 할 수 없습니다.

    만약, 일용근로자로 근로를 제공하고 동일 근무처에 3개월 이상 계속 근무한 경우에는

    세법상 정규직 직원으로 보아 근로소득 연말정산을 반드시 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.