기타 영양상담건강관리
외로운고래123
외로운고래12323.02.22

생마늘을 먹게되면 안좋은 부작용이 있을가요?

옛날에는 전혀 먹지 못했는데

요즘에는 생마늘을 된장에 찍어서 먹는걸 즐기고 있습니다.

너무 맛있더라구요.

혹시나 영양적으로 생마늘을 많이 먹으면 안좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생마늘을 과다 섭취할 경우는 입이나 위장에 작열감, 구취, 체취, 설사 등이 유발 될 수 있습니다.

    생마늘은 혈액 희석작용을 하기때문에 출혈 위험이 증가할 수 있답니다.

    공복에 생마늘을 먹지 마세요.

    피부에 직접 바르면 화상처럼 피부에 심한 자극을 줄 수 있으므로 피부 접촉에 주의하십시요

    마늘의 강력한 방어력인 알리신으로 인해 심한 자극과 화상의 위험을 볼 수 있어

    적당하게 섭취하면서 건강을 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘은 단점 보다는 장점이 훨씬 많이 있습니다.

    하지만 마늘의 향이 워낙 강하기 때문에

    냄새가 싫다든지 위쪽에 약하신 분들은 생마늘을 드시면 속쓰림이 생길수도

    있기 때문에 드시지 않거나 익혀서 드시는것이 좋습니다.