기타 육아상담육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.13

외출 및 야외 활동을 싫어하는 아이 원인이 무엇일까요?

아이가 초등학생인데 언제부터인가 주말에 야외 활동으로 가자고 해도 시큰둥 하며 나가는 걸 싫어합니다. 어떤 원인이 있을까요??

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 성격과 기질이 다르기 때문에 집에서 노는 것을 좋아하거나 밖에 나가서 활동하는 것이 흥미롭지 않고 재미가 없어서 싫어할수 있습니다. 아이와 대화를 통해 야외활동이 왜 싫은지를 파악하고 흥미와 관심사를 알아보는게 좋습니다 . 또한 아이에게 사전에 야외활동에 대한 이야기를 해주고 함께 계획을 짜서 야외활동을 할수 있도록 유도하는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실내에서 하는 조용한 놀이를 좋아하기 때문일 수 있습니다. 아이의 니즈에 맞춰서 조용한장소로가서 놀아주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 야외활동을 하기 싫어하는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    집 안에 그보다 더 재밌는 뭔가가 있어서 그런게 아닐까 생각이 듭니다.

    그렇지 않다면 동적인 활동보다는 정적인 활동을 더 선호하는 성향일 수도 있습니다.

    이 시기에는 아이들이 다양한 경험을 통해서 학습이 이루어진다고 합니다.

    따라서 주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 선택권을 줘서 아이가 원하는 체험을 해보는 것도 효과적인 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 새로운 환경이나 사람들에 대한 불안감이 높을 수 있습니다. 익숙한 장소부터 시작하여 점차 새로운 곳을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 바깥으로 나가서, 야외활동을 하는 것 자체를 하고싶어하지 않는다면 굳이, 억지로 야외활동을 시키실 필요는 없어보입니다. 아이의 성향자체가 그러하기에 존중해주시는게 바람직해 보입니다. 다만 부모님과 함께 하는 즐거운 체험활동과 여러 가지 체험들을 통해서 바깥놀이 바깥을 통해 재미를 느끼도록 해주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기변화를일으키는건

    1.학교생활에서스트레스

    2.무언가걱정되거나불안함이있음

    3.사춘기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 학교생활에서 많은 에너지를 사용해서 그럴수있습니다

    에너지를 많이사용하다보니 피곤해서 주말에 나가는것이 힘들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야외 활동에서 안 좋은 경험을 했다면 바깥 외출을 꺼려할 수 있습니다.

    이게 아니라면 심리적인 부분을 의심해 보아야 합니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이전에 야외 나갔던 기억이 썩 좋지 않거나 야외 활동을 즐기지 않을 수가 있습니다 이럴 때는 아이의 성향을 잘 파악해 야외 활동 중 아이가 좋아할 만한 활동은 무엇인지 충분히 고민 하며 아이가 즐거움을 느낄 수 있게 자극 해주는 것이 매우 중요합니다