내과의료상담
훈훈한제비95
훈훈한제비9521.08.24

코로나접종하고 혈전반응나타날때

아스트로제네카를 접종했을때 혈전반응이 나타날거같으면 먹는약이 뭐뭐있나요??혹시 아스피린도 되는건가요??그리고 혈전반응이 뭔지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응을 잡아주는 약은 전문의약품이기 때문에 병원진료를 받으셔야 타실 수 있습니다.

    아스피린의 경우 혈소판감소증 혈전증에는 효과가 없다는 말도 있습니다.

    응급실에 가셔서 와파린이나 수혈 등으로 치료한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 완료 하시면 접종 후, 3일 째 7일째, 14일째에 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다. 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보도록 권고 하고 있습니다.

    발열이나 두통, 전신통, 주사부위 통증이 가장 흔히 발생하며 주사 후 부터 3일에서 일주일 정도 까지 발생 할 수 있습니다. AZ 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 4-28일 내에 발생 할 수 있으며 심한 두통, 시야장애, 호흡곤란, 자반증 등이 생길 수 있구요.

    화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염 증상으로 가슴통증, 가음 압박감, 호흡곤란, 심계항진, 실신 등의 증상이 있을 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 있을 때에는 소염진통제를 복용 하고 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

    그러나 이를 예방하기 위해 소염제를 꼭 복용할 필요는 없습니다. 예방 효과도 거의 없습니다. 일반적인 두통 발열등의 부작용은 아세트아미노펜으로 조절 하시면 됩니다.

    두드러기나 호흡곤란 같은 알러지 증세가 있을 때에도 병원 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신 접종 후 혈전 반응이 나타날 것 같다고 바로 약을 복용하여서는 안 됩니다. 혈전증이란 몸의 피가 비정상적으로 응고되어 비떡이 형성되며, 이 피떡이 전신으로 퍼질 경우 몸의 장기들에 혈액 공급이 되지 않아 허혈이 발생하고 치명적인 결과를 가져올 수 있는 것입니다. 혈전증을 확실하게 의심할 수 있는 증상은 따로 존재하지 않기 때문에 몸의 자반증 등의 증상이 생길 경우 병원에 가서 혈전증 의심 시 시행하는 검사를 우선적으로 받은 뒤 가능성이 높을 경우 혈전용해제 등의 약물로 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 혈전반응이 나타난다면 특정한 약을 드시기 보다는 빠르게 응급실 방문 후 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 혈전 자체가 나타났을 때 먹는 약으로 회복되는 경우는 없습니다. 따라서 빠른 응급실 방문 후 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    접종 후 심한 운동이나 신체활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액이 응고되어 덩어리가 지는것입니다.

    그러한 혈전덩어리가 뇌혈관을 막으면 뇌경색이 되는것이지요.

    아스피린을 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

    어지러움, 두통, 마비, 흉통이 발생하면 반드시 병원에 내원하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19예방백신으로 인한 혈소판감소성 혈전증이 드물게 나타날 수 있습니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118060000

    질병관리청 홈페이지에 자세하게 나와있으니 읽어보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 예방할 수 있는 약은 없습니다.

    현재 가장 걱정이 되는 부분이 혈소판감소성 혈전증입니다.

    하지만 일반 혈전증과 달리 발생 확률이 희박하고 혈소판 감소를 동반한 뇌정맥동혈전증, 내정맥혈전증 등과 같은 희귀한 혈전증입니다. 매우 희박하지만 예방 접종 후 4~28일 내 발생할 수 있습니다. 현재 우리나라에서는 2건이 발생하였습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유럽의약품청(EMA)이 유럽연합 약물안전시스템에 신고된 혈전 86건(3월 22일 기준)을 분석한 결과, 혈소판 감소증이 동반된 혈전이 특징적이었고 주로 뇌혈관, 복부 및 동맥에서 발생해 출혈을 동반했다.

    이는 병태생리가 헤파린을 유도 혈소판 감소증(HIT)과 유사하나 헤파린 노출과 무관하게 발생하는데, EMA는 백신 접종으로 유발된 항체가 혈소판을 활성화 시키고 혈소판 수를 감소시켜 혈전을 유발하는 해당 질환을 ‘백신 유도 혈전호발성 면역 혈소판 감소증(Vaccine Induced Prothrombotic Immune Thrombocytopenia, VIPIT)’으로 명명했다.

    VIPIT 발생률은 12만 5000명 중 1명(0.0008%)에서 100만명 중 1명(0.0001%) 사이인 것으로 추정되고 있다.

    VIPIT 환자에서 혈전은 뇌정맥동, 북부내장정맥 또는 동맥에서 나타나며 코로나19 백신접종 후 4~28일 기간 사이 △지속적이고 심한 두통, 국소 신경학적 증상‧발작‧흐릿한 시야‧복시 △호흡곤란 또는 흉통 △복통 △사지 부종‧발적‧창백 또는 차가움 등이 나타날 경우 의심이 필요하다.

    이때 전혈구계산검사(CBC)에서 혈소판 수가 150 x 109/L 미만인 경우 추정진단을 위해 추가검사를 시행해 의심사례를 확인한다.

    의심사례에서는 D-dimer 상승과 정상 소견의 혈액도말(혈소판 감소는 제외), 피브리노겐 감소가 모두 나타난 경우 확정 진단을 위해 추가검사를 시행한다(VIPIT 추정사례).

    추정사례에서 헤파린 유발 혈소판 감소증(heparin-induced thrombocytopenia, HIT) 검사결과 양성 소견을 보이는 경우 확정사례로 판단한다.

    HIV 검사는 2단계로 수행되는데, 혈소판 인자 4(Platelet Factor 4, PF 4)와 헤파린의 복합체에 대한 항체 식별과, 식별된 항체의 혈소판 활성 능력을 기능검사를 통해 확인할 수 있다.

    VIPIT 추정 및 확인 진단된 환자에게는 HIT와 유사하게 치료를 수행해야 하는데, 이 때 VIPIT가 배제될 때까지 헤파린 사용과 혈소판 수혈을 모두 금기해야 한다.

    HIT에서 사용하기에 안전하고, VIPIT에서 역시 안전하다고 간주하는 항응고제에는 직접 트롬빈 억제제와 항 Xa 억제제가 있다.

    혈액분야 전문의(hematologist)의 조언을 기다리는 동안 합병증 없는 심부정맥 혈전증(DVT)에서 사용하는 용량과 동일 용량의 직접 경구용 항 Xa 억제제(리바록사반, 아픽사반, 에독사반 등)를 사용할 수 있다.

    심각한 신장 장애(renal impairment)가 있는 경우에는 반드시 혈액학 전문의에게 자문 후 HIT에서 사용하기 안전한 비경구 항응고제를 사용해야 한다.

    VIPIT가 확인되고 중증 또는 생명을 위협하는 혈전(뇌정맥혈전증, 복강 정맥 혈전 등)이 있는 경우, 정맥 내 면역 글로불린(IVIG)으로 혈전생성반응(prothrombotic response)을 줄이는 것이 중요하다. 이때 혈액분야 전문의의 지도 하에 고용량 IVIG(2일 동안 매일 1g/체중1kg당) 투여가 적절하다.

    의료기관에서는 코로나 예방접종 후 VIPIT를 의심할 증상이 있고, 혈소판 감소증 및 혈전증이 발생한 환자를 진단‧검안한 의료인(의사‧치과의사‧한의사)은 소속의료기관장을 통해 보건소장에게 신고해야 한다. 만약 소속의료기관이 없으면 이상 반응자 소재지 관할 보건소장에게 직접 신고하면 된다.

    출처 : 의학신문(http://www.bosa.co.kr)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린은 도움 안됩니다.

    -혈전예방으로 아스피린이 효과가 있는 것은 사실이나 백신에 의해 생기는 혈전예방에는 전혀 도움 안됩니다.

    2. 혈전은 피가 뭉치는 증상으로 과하게 뭉치는 경우 혈관을 막을 수 있습니다.

    3. 특별히 예방하는 방법은 없고, 가슴통증 증상 나타나면 즉시 응급실 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 후에 혈전이 발생하면 어떻게 해야하는지 걱정이시군요.

    아스피린 100mg은 심혈관계 질환이 있는 사람 중에서 혈전 위험성이 높은 사람에게만 처방되는 약 중에 한가지로서, 코로나 백신 접종 후 나타나는 혈전증과는 다른 작용기전을 가지고 있기 때문에 아스피린을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    백신 접종 후 3일 이상 두통, 가슴 통증, 호흡 곤란 등의 증상이 나타난다면 병원에 방문하셔서 혈전증 검사를 받아보는 것이 바람직하며, 혈전증이 맞다면 항응고제를 투여를 함으로서 치료가 되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혈전증은 매우 드물게 나타나는 이상반응이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.