기타 의료상담의료상담
영악한개리105
영악한개리10521.04.30

무언가먹을때 연하될때 통증이 있는것이 정상인가요?

자주나타나는 현상인데, 꿀떡 하면서 음식을 넘길때면 쓰린것 비슷하게 통증처럼 느껴집니다.. 그리고 과식을한것도 아닌데 소화도잘안되는 느낌이 들구요 다먹고나면 더부룩한느낌도 같이있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 음식물을 드실 때 꿀떡 소리가 나는 것은 공기를 같이 다량 삼킨 경우입니다. 이 경우에는 너무 큰 덩어리를 삼킨 것이므로 압박으로 인한 통증이 있을 수 있습니다.

    만약 방울토마토 만한 것을 씹지 않고 삼키시면 같은 통증이 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 연하될때 통증이 있을수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연하시 통증이 있고 소화가안되어 더부룩한느낌이 있으시군요.

    연하시 통증이 있으면 안되며 속이 더부룩하고 삼킬때 불편한 증상은 역류성식도염일 수 있습니다. 연하시 통증이 3주 이상 지속되면 병원에 가서 검사받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 의심됩니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 소화기내과에 가셔서 진료 후에 내시경이 필요한지 유무를 확인하시면될 것 같습니다.

    자극이 계속 될시에 다른 질환으로 바뀔 수도 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 부위에 정확히 어떤 증상이 나타나는지가 불분명하여 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만, 음식을 삼킬 때 목의 쓰라린 통증이 있고 속이 불편한 느낌이 있다면 역류성 식도염의 가능성도 있습니다.

    역류성식도염은 위산과 위의 음식물 등이 식도로 역류하여 식도점막에 손상을 일으키는 질환을 말합니다. 또한 구강내 치아의 부식을 야기할 수도 있습니다.

    정상적인 경우에는 위와 식도의 경계 부위가 닫혀 있어 역류하지 않으나, 조절 기능의 약화로(하부식도괄약근의 약화) 경계가 완전히 닫히지 않아 역류함으로써 나타나게 됩니다.

    속쓰림, 목의 이물감, 목소리 변화, 가슴통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    불규칙한 식습관, 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 음식의 잦은 섭취, 음식을 먹고 바로 눕는 등의 생활 습관 등 역시 악화 요인으로 꼽힙니다.

    기름진 음식의 섭취, 과식, 먹고 바로 눕는 습관, 자기 직전에 먹는 습관, 커피나 탄산의 섭취 등을 삼가는 것이 좋으며 흡연과 음주 또한 악화 요인이므로 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되고 연하통이 있다면 식도나 위에 문제가 있는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 증상이 자주 나탄난다면 가급적 위내시경을 먼저 해보고 약물 치료를 시작해 보는 것이 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림