연말정산세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

연말 정산할 때 실비 보험은 제외되는 것인가요?

이제 본격적인 연말정산 시기가 다가왔는데요 보험 중에 궁금한 사항이 있는데 연말정산 할 때 실비 보험은 제외되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    실비보험료로 납부한금액 (=매달 보험사에 납부하는 돈)은 보험료세액공제 가능합니다.

    병원에 낸 의료비 자기부담금중 실비보험혜택을 본 의료비는 의료비세액공제대상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 세액공제 대상 의료비에서는 실비 보전받은 금액이 있다면 차감되어 공제대상금액이 산정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부한 실비보험료믄 세액공제 대상이며 의료비 지출액 중 보험사로부터 받은 보험금이 있다면 이를 차감한 금액이 의료비 공제대상 금액입니다.