기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.04.17

비닐봉지를 먹으면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

비닐봉지안에 포장되어있던 갈비탕을 얼려놓았다가 먹으려고하는데 비닐봉지가 완전히 달라붙어서 잡아당겨서 찢듣이 뜯어서 끓여먹었는데 좀 심하게 붙어있었던게 기억이 나서요 비닐이 조금 남아있었을것 같은데 혹시 비닐봉지를 끓여서 조금이라도 섭취하면 몸에 많이 안좋을까요? 소화가 되지않고 배출이 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비닐 봉지가 음식에 달라붙어 일부가 섭취되었다면 우려되실 수 있지만, 소량의 플라스틱이 섭취되었더라도 일반적으로 건강에 큰 영향을 주지는 않습니다. 대부분의 플라스틱은 인체에 해로운 화학물질을 함유하고 있지 않는 한, 소량 섭취시 중대한 건강 문제를 일으키지 않습니다.

    비닐 봉지의 일부가 음식에 섞여 섭취되었다면, 대부분의 경우 인체는 이를 소화할 수 없기 때문에 자연스럽게 체외로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    극소량을 드셨다고 하면 당장 큰 문제가 발생하지는 않겠으나, 일반적으로 여러 독성 물질을 고온에서 발생하여 암의 원인 물질이 될 수 있기 때문에 추후 주의하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.