아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.22

산에서 흐르는 계곡의 시작이 어디인가요?

산에서 흐르는 계곡들은 잠시 흐르고 끝이아니라

완전한 가뭄이 들지 않는이상 일정한 양의 물들이 계속 내려오는데

도대체 시작점이 어디이길래 끊임없이 물들이 흘러내릴까요?

백두산 천지처럼 물을 보관하는 큰 지형이 있는 것도 아닐건데

물의 시작점들은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    계곡물의 시작점이 궁금하시군요? 하늘에서 비가 내리면 산에 있는 흙과 나무들은 빗물을 흡수합니다. 이때 모든 빗물을 나무의 체내로 흡수하는게 아니라 일정부분 빗물을 머금고 있게 됩니다. 그리고 조금씩 조금씩 이 빗물들이 지표 또는 지하로 세어나오게 되고 일정량 이상이 모여서 사람의 육안으로 확인할 수 있게 되면 계곡물이 쫄쫄 흐르는 것을 목격하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    산이 높을수록 골도 깊다는 말처럼

    사실이 그렇습니다.

    골이 깊을수록 계곡을 따라 흐르는 물이 반드시 있고 물도 엄청 맑지요.

    질문자님 말씀대로 흐르는 물은 있는데 시작점은 보이지를 않으니 궁금하기도 합니다.

    비가 많이 오면 그 빗물은 우선적으로 낮은곳으로 흐르니 거의 산기슭을 지나서 시냇물로 강으로 합류가 되지만 한편, 산이 높기때문에 그 엄청난 지형을 이루고 있는 흙속으로 흡수되는 양도 상상을 초월할 정도죠.

    산에 있는 각종 나무들의 뿌리도 흡수하지만 흙속에 흡수된 양이 훨씬 더 많고 이 물도 흙속이긴 하지만 낮은곳을 향해서 흐르게 되는 것이지요.

    그 낮은곳이 우리가 볼수 있는 계곡이고, 계곡을 따라 또 낮은곳으로 낮은 곳으로 흘러 흘러 간다고 보시면 되십니다.

    땅이 머금고 있는 양이 워낙 많다보니 계곡물은 언제나 흐르고 있는 것이구요.

    도움 되셨길~~