정형외과의료상담
정중한들소293
정중한들소29321.05.14

간경화 상태의 환자가 비만 때문에 운동을 하는겟이 좋을까요?

간경화 때문인지 좀 무리한 운동을 하면 피로감이 있고 눈꼽이 많이 낌니다

그러나 비만 때문에 운동을 무리해서라도 체중을 줄여야 합니다.

공복 혈당도 조금 있어서 식후 운동은 꼭 필요 합니다 어떤 방법이좋을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화가 있다고 하더라도 적당한 운동은 오히려 간질환을 진행을 줄이는데 도움이 됩니다.

    무리한 운동을 하지 마시고 가벼운 운동을 주기적으로 꾸준히 해주세요.

    체중을 줄이는것은 전체적인 몸의 건강과 체력을 증가 시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동은 하는 것에 비해서 살이 빠지지는 않습니다. 체중을 줄이시려면 식사량을 줄이는 것이 더 효과적입니다. 물론 운동과 함께 병행하는 것이 더 좋지요. 그러므로 식사량을 줄이면서 운동을 하시되, 운동 후에 힘들 정도의 운동은 피하시기를 바랍니다. 그냥 하루 30분 정도 빠르게 걷기 정도만 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금씩 이라도 걷기 운동부터 시작하시는 것을 추천드립니다.

    체중 조절을 하셔야지 아마 몸상태 회복에 도움이 될 것입니다.

    힘들면, 진료를 보시고 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림