무역경제
과감한대벌래110
과감한대벌래11022.12.06

필리핀에 육포가 수출 가능한가요?

국내에서 생산된 육포(소,돼지)가 필리핀으로 수출되나 궁금해서 올립니다

중국은 안되는걸로 알고있고

일본은 후생성에서 승인한 공장만 가능한거로 알고있습니다

급해서 그러는데 빠른 답변 부탁합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 국내에서 필리핀 육포 수입에 대한 정보가 제약적이긴 하나, 한국육류수출협회의 자료를 참고하면 육포(육가공품)은 수출 가능한 것으로 보입니다. 다만, 현지 FDA 절차를 준수한 허가 업체만 수입이 가능하며 수입 시에 동물검역기관에서 검역을 받아야 하는 것으로 확인됩니다. 자세한 사항은 아래를 참고 부탁 드리며 해당 사이트에서 필리핀 가공 축산물 수출 절차 및 검역증 서식도 안내되고 있으니 참고해서 진행 해주시면 되겠습니다.

    ○ 동물검역기관 : 필리핀 식약청 에서 열처리 등 가공축산물(삼계탕,햄,소시지 등) 담당

    ○ 수출 가능 품목 : 쇠고기,돼지고기,닭고기,양고기,염소고기등을 가공(가열,훈제,염지,건조,양념 혹은 혼합방식)처리한 제품

    - 열처리 조건은 제품 종류에 따라 시간 및 온도가 달라질 수 있음

    ○ 검역시행장 지정 : 필요

    ○ 수출작업장(도축,가공장)은 필리핀 정부로부터 별도의 승인이 필요치 않음

    → 단, 필리핀 식약청으로부터 영업 허가증(License to Operate)과 상품 등록 인정서(Certificate of Product Registration)를 발급받은 필리핀 현지 수입업체 및 현지 사업장에 한해 수입가능

    → 필리핀 수출하기 위해 현지 수입업체가 필요하고, 수입업체는 필리핀 FDA 절차 준수하여 요구서류 제출해야 함

    ○ 검역증명서 부속서 : 없음 (수출자 요청 시 '인체 섭취에 안전하다'는 내용 비고란에 기재 가능)

    ※ 참고 사이트 : http://www.kmta.or.kr/kr/export/ph.php/314

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 필리핀의 경우 우리나라의 육가공품 수입을 허용하고 있습니다.

    다만 주의하여야되는 점이 2가지 있습니다.

    1. 검역절차

    필리핀의 검역절차는 정확하게 확인되지 않습니다만, 농림축산식품부의 "필리핀 육가공품 시장조사"에 따르면, 한국과 거의 유사한 검역체계를 가지고 있다고 합니다.

    이에 따라, 한국의 수입요건은 아래와 같습니다.

    가축전염병예방법 : 농림축산검역본부장에게 신고하고 검역을 받아야 한다.(가축전염병 예방법 제32조에 따른 수입금지지역에서 생산 또는 발송되었거나 그 지역을 경유한 지정검역물은 수입할 수 없음)

    수입식품안전관리특별법 : 식품 또는 식품첨가물의 것은 수입식품안전관리 특별법 제20조에 따라 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 한다.

    수입식품안전관리특별법 : 축산물은 수입식품안전관리 특별법 제20조에 따라 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 한다.

    야생생물보호및관리에관한법률 : 통합공고 별표5에 게기된 품목의 것으로서 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률에 따라 적법하게 포획한 것 은 시장·군수·구청장의 허가를 받아 수입할 수 있음. 통합공고 별표6에 게기된 국제적 멸종위기종(CITES)은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.

    2. 수입업체의 허가

    필리핀에서 육가공품 수입업체는 필리핀 FDA로 부터 수입허가를 받은 곳에서만 수입이 가능합니다. 따라서, 수입자가 이에 따른 허가를 갖추고 있는지도 확인할 필요가 있습니다.

    상기 자료를 확인할 수 있는 필리핀 육가공품 시장조사 보고서도 함께 첨부드리오니 같이 확인하시면 좋을 듯 합니다.

    https://www.kati.net/file/down.do?path=/board/2018/10/&fileName=15.+%ED%95%84%EB%A6%AC%ED%95%80+%EC%9C%A1%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88+%EC%8B%9C%EC%9E%A5%EC%A1%B0%EC%82%AC.pdf.pdf

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.