기타 의료상담의료상담
나는야카피바라
나는야카피바라24.03.02

아침 운동시 현기증 발생하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

보통 퇴근 후 밤에 근력운동 위주로 하고 있습니다.

가끔 스케줄 때문에 아침 운동을 할 때가 있는데

거의 매번 몸이 무겁고 기존에 들던 무게의 2/3만 들어도 지치고 현기증이 오네요

아직 몸이 적응되지 않아서 그럴까요 아니면 타고난 체질적인 부분일까요?

적응이 필요한 부분이면 점진적으로 늘려보고

체질적인 부분이면 아침엔 근력운동은 지양하려고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침에 운동하시기 전 충분한 스트레칭으로 몸을 깨워보시기 바라며 그래도 반복적으로 같은 증상이 나타나는 경우엔 아침 운동 시 강도를 낮추셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아무래도 자다가 일어난 아침에는 근육이 뻣뻣하고 제대로 된 근력을 내기가 힘들거 같습니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 평소보다 제대로 운동하기 힘들다면 근력운동은 아침을 피하는게 낫긴할거 같습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 시간에 따른 몸의 반응 차이는 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 아침에 몸이 무겁고 기운이 없는 것은 수면 후 몸이 완전히 깨어나지 않았거나, 혈당 수준이 낮은 상태에서 운동을 시작하기 때문일 수 있습니다. 몸이 아침 운동에 적응하려면, 충분한 수면과 아침 식사로 에너지를 보충하고, 운동 전 몸을 충분히 워밍업하는 것이 중요합니다. 점진적으로 운동 강도와 시간을 조절하며 아침 운동에 적응해보는 것이 좋으며, 만약 적응이 어렵다면 개인의 생체 리듬이나 체질을 고려하여 운동 시간을 조정하는 것이 바람직합니다.