내과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.04.01

동맥경화 없이도 심근경색으로 인한 돌연사가 가능한가요?

나이
성별
남성

궁금증에 질문드립니다.

기사 같은 걸 보면 20대 청년이 심근경색으로 돌연사 했다 등의 소식을 간혹 접하는데요,

그러한 경우에는 동맥경화가 진행되지 않고도 심근경색이 일어날 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    젊은 연령에서 발생하는 심근경색은 대개 동맥경화와 같은 관상동맥 질환이 원인이 되는 경우가 많지만, 그 외에도 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    대표적으로 관상동맥 연축(혈관 수축), 혈전 색전증, 혈관 기형, 약물 사용(코카인, 암페타민 등), 특정 질환(베체트병, 가와사키병 등)에 의해서도 관상동맥 혈류가 악화되어 심근경색이 일어날 수 있습니다.

    또한 젊은 연령에서는 선천적인 요인(혈액 응고 이상 등)이나 과도한 스트레스, 잘못된 식습관, 운동 부족 등의 생활습관도 심근경색의 위험을 높일 수 있습니다.

    젊더라도 가슴 통증, 호흡곤란, 어지러움 등 의심 증상이 있다면 즉시 의료기관을 찾는 것이 중요합니다. 정기적인 건강검진을 통해 심혈관계 질환의 위험 요인을 관리하는 것이 예방에 도움될 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    젊은 환자가 심장병으로 급사를 했다고 할 경우에는

    부정맥으로 인한 경우가 허혈성 심질환보다는 많습니다

    심장리듬에 이상이 있는데 어느 순간 갑자기 심정지가 오는 것이죠

    환자분이 말씀하신 심근경색은 심장은 잘 뛰는데 혈액이 공급되지 않아서

    심장이 괴사되는 것이라 차이가 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 동맥경화가 발생하지 않았더라도 심근경색은 발생할 수 있습니다. 굉장히 드물긴 하지만 특정한 원인에 의해서 혈전이나 색전이 발생할 경우에 그것이 관상동맥을 막아 심근경색을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심근경색은 주로 동맥경화로 인해 발생하며 다른 이유로 발생하는 것은 드뭅니다. 심근경색은 심장으로 흐르는 혈액 공급이 갑자기 차단되어 심장 근육이 손상받는 상태를 말합니다. 동맥경화가 가장 흔한 원인이지만, 젊은 사람들에서는 동맥의 내벽이 찢어지는 동맥내막박리, 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥의 급격한 경련, 혈전이 혈관을 막는 경우, 또는 염증과 같은 비교적 드문 원인들로 인해 심근경색이 발생할 수 있습니다.