역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

과거 우리나라 최초로 불교를 받아들인 나라는 어디인가요?

과거에 불교는 형용할 수 없을 만큼 생활에 큰 비중을 차지 한 것으로 알고 있습니다.

과거 어느 나라에서 불교를 처음 받아들였는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 가장 먼저 불교를 받아들인

    나라는 중국과 직접 국경을 바로

    맞대고 있던 고구려 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 처음 불교가 들어오게된것은, 인도와 중앙아시아 그리고 북중국을 통해 고구려에 불교가 전해지게 되었습니다. 그 이후에 백제 와 신라에 순서대로 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 372년 고구려 소수림왕(이름 : 구부, 고구려 17대 왕, 재위 371 ~ 384) 때 중국 전진(국가 명)의 순도로부터 고구려가 가장 먼저 불교를 받아들였으며, 그 다음이 백제, 그 다음이 신라의 순서였습니다.