지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

지구의 대 지구 대기권 공기는 어떻게 해서 지구에서 떨어져 사라지지 않고 지구에 계속 매달려 있는 것인가요

지구 둘레는 대기권 이라해서 공기가 존재하는데이 공기들은 어째서 우주속으로 사라지지 않고 계속 대기권에 머물러 있을 수 있는 것인가요 과학적으로 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력에 의한 것입니다. 대기권의 기체들은 질량을 가지고 있고, 우리 처럼 기체도 지구 중력에 이끌리고 있습니다. 그래서 우주로 날아가지 않고 지구에 붙어 있는 것이죠. 또한, 이러한 이유 때문에 지구 표면에서 대기의 밀도가 높으며, 상공으로 갈수록 희박해지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 중력때문입니다.

    대기를 구성하는 기체 역시 질량을 가지고 있으며, 질량을 가진 것에는 지구의 만유인력, 중력이 작용하게 됩니다.

    이 중력의 힘이 벗어나려는 힘보다 강하기 때문에 지구의 중력권에 대기가 머물러 있게 됩니다.

  • 지구에 있는 대기는 지구의 중력에 의해서 계속 지구에 머물게 됩니다.

    중력이 계속 끌어당기니 대기권에 머무르고 우주로 흩어지지 않게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기체도 질량이 존재 하기 때문에 지구 중심에서 발생되는 중력에 의해 우주로 날아가지 않고 대기권내에 존재하는 것입니다.

    중력의 영향으로 지표와 멀어져 고도가 높아지면 대기의 양도 줄어들게 됩니다. 중력의 영향이 덜 미치기 때문입니다.

    고도가 높아질수록 대기의 양이 줄어들기 때문에 기압도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 인력과 자전 때문입니다. 우리가 지구 지표면에 서 있는것도 지구의 이런 특성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에 있는 인력의 작용때문입니다.

    지표의 공기는 인력이 작용하여 지구중심을 향하여 끌어 당겨지고 있습니다.

    공기가 우주로 빠져나가기 위해서는 초속 11.2km의 탈출속도가 필요합니다. 로켓이 인력을 벗어나기 위해 빠른 속도로 가속하는 이유이고요.