등산·클라이밍취미·여가활동
호아마2718
호아마271822.10.29

등산갈 때 백팩말고 크로스백 매고 가도 되나요?

등산갈 때 주로 백팩을 많이 매던데요. 백팩이 없어 크로스백을 매고 갈까 합니다. 혹시나 백팩을 꼭 써야하는 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    크로스백을 가지고 등산하셔도 되긴합니다.

    그런데 몸의 밸런스를 잡는데는 일반등산가방이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산할때 백팩을 꼭 써야하는 이유가 있는것은 아닙니다.

    크로스백을 써도 상관없습니다.

    다만 백팩은 안정감있게 내용물을 넣을수있고 맬수있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한돌고래182입니다.

    만약의 사태에 대비하여 백팩을 가지고 가셔야 합니다. 뒤로 넘어졌을 때 부상 방지 목적입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    크로스백을 메고 산에 가게 될 경우 가벼운 등산은 괜찮지만 시간이 오래 걸리는 등산이면 백팩을 메고 가시는게 좋습니다. 크로스백을 매고가면 무게중심이 한쪽으로 쏠리기 때문에 몸의 균형이 안잡힐 수도 있고 백팩에 비해서 크로스백은 수납이 좋지 못하기 때문에 등산할때 백팩을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    백팩을 어깨에 메주면 몸의 균형을 잡아 줍니다.

    크로스백은 한쪽으로만 힘이 쏠리기 때문에 균형이 맞지 않지요.

    물론, 산을 힘들이지 않고 편하게 다닌다면 문제될 건 없지만, 올라가는 게 너무 힘이 드는 데

    가방까지 걸리적 거린다면 스트레스가 쌓일 것입니다.

    양손에 아무것도 없이 베낭만 멘 채 산행을 타는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    백팩을 메는 이유는 몸에 고정이 잘 되기 때문입니다.

    크로스백은 등산 중에 거추장스러워질 수 있으므로 백팩이 선호됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    가방의 종류는 상관 없으나 몸에 딱 붙지 않고 끈이 길고 움직임이 많은 가방의 경우 등산시 나뭇가지에 걸려 사고를 유발하거나 불편할 수 있고 백팩을 선호하는 여러가지 장비를 챙기기 용이하기 때문이 아닐까 싶습니다.

    실제로 장비가 아니더라도 올라가서 먹을거라던지 여타 본인이 생각하기에 필요한 것들을 많이 담고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    이것저것 짐을 넣다보면 크로스백 보단 백팩이 훨씬 편할거에요 메고 다닐때도 안정적이고 크로스백은 한쪽 어깨로 짐 무게를 다 받아내야되는데 백팩은 무게를 분산시킬수도 있구요

  • 안녕하세요. 거창한거위211입니다.

    크로스백 보다는 백팩이 걸을때 거추장스럽지 않고 안정감이 있어 더 많이 드는것 같아요...

    크로스백도 간단한 물건을 넣어 오래걸리는 등산이 아니면 가능합니다.물건이나 식품등 많이 넣기에는 크로스백 보다 백팩의 활용이 높기에 선호하는거겠죠

  • 안녕하세요. 영악한딩고279입니다. 크로스백도 가능하기는 하나 한쪽 어깨가 아플 수 있습니다. 크로스백에 무거운 음식이나 짐을 넣지 않는 경우면 크로스백도 가능합니다.