반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.18

고추장은 어떻게 보관해야 하는건가요?

고추장을 상온에 보관했더니 고추장 위에 하얀 곰팡이 같은게 생겼어요 고추장은 어떻게 보관해야 오래 두고 먹을수 있을까요? 냉장보관해야 하나요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    고추장은 냉장보관 해야 합니다.

    곰팡이 색깔이 흰색이면 걷어 내고 드셔도 되지만 초록색이나, 파란색일 경우는 독성이 있으므로 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    고추장을 보통 실온에 보관 하시는 분들이 많은데 고추장은 냉장 보관 입니다. 시제품이라면 유통기한과 보관방법이 뒷면에 나와 있으니 확인 하셔서 기한이 지나지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    저는 고추장을 냉장고나 김치냉장고에 넣어서 보관합니다. 고추장 곰팡이가 안피게 하실려면 밀폐된 용기에 고추장을 덜으시고 그위에 아무것도 조미되지 않은 김을 넣어서 뚜껑을 닫고 보관하시면 곰팡이간 안생긴다고 하니 참고해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    개봉후에는 냉장보관해야합니다

    실내보관시는 개봉전때만 가능하구요

    사용후는 냉장보관해야 곰팡이 없이 오래 드실수 있습니다