연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

디딤돌 대출 받을려고 합니다. 과세전 연소득 에 대해 문의드립니다.

와이프랑 저랑 과세전 연소득 7천이 안되게 확인하고 있는데

월급 명세서에 올해에 연말정산시 환급받은 연말 소득공제 금액때문에 문의드립니다.

과세전 연소득에 작년에 받은 연말 소득 공제 금액이 포함되어

과세전 연소득이 되는건지 꼭 확인 요청드립니다.

감사합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.15

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시에 다음해 1월 또는 2월 급여 수령시에 연말정산을 하게 되는 데,

    이 연말정산에 따른 받은 환급세액은 소득이 아님으로 당해연도의 총급여에 포함되지 않습니다.

    세법상 소득과 소득금액은 다른 개념입니다.

    예를들어 총급여액은 소득이고, 총급여액에서 근로소득공제를 한 금액이 소득금액입니다.

    대출시에 소득을 기준으로 하는 것인 지, 소득금액을 기준으로 하는 것인 지 대출기관에 확인해

    보시기 바랍니다.