역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.30

정조의 정책 중 탕평책에서 궁금한게 있어요

정조의 업적중 탕평책이 많이 나오는데요

그 중 청류세력이라는 말이 나오던데 이는 무엇을 뜻하는 건가요?

어떠한 세력이었고 어떠한 힘이 있던 세력이었나요?

  • 청류세력은 조정의 척신(戚臣)정치를 비판함으로써

    정치적 입지를 강화해 나간 세력입니다.

    주요 인물로는 김종수, 정이한, 서명선 등입니다.

    정조가 즉위하자 정조의 신임을 얻은 홍국영이 척신이 되어

    특권 세력화하자 청류세력인 김종수가 맞서서

    척신 정치를 막아서는 역할을 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    사림이고 유림입니다.

    조선의 경우 초기 훈구파로 불리는 공신과 사림파로 불리는 지방유림의 대립으로 시작되었다면, 세조 이후 숙종까지 사림만이 남고 훈구세력은 사라집니다.

    하지만 훈구라는 세력은 사림과 다른 것이 아니라 사림 중에 정권을 잡은 이들이 변질된 부분입니다.

    숙종부터 시작된 붕당정치로 조정에서는 대립되는 2~3개의 세력이 정권을 차지하기 위한 다툼이 줄을 이었죠.

    숙종 때에는 서인과 남인으로 나뉘었던 조정의 세력이, 그 다음인 경종에 이르러서는 서인에서 분리된 노론과 소론, 남인의 다툼으로 바뀝니다. 그런데 경종이 즉위하는데 소론과 남인이 공을 세웠죠.

    영조는 경조의 다음대 왕인데 후궁의 아들이다보니 즉위하는데 반대하는 사람이 많았습니다.

    그런데 영조가 즉위하는데 노론의 지지를 받게되죠... 영조가 즉위하자 소론과 남인이 노론에게 밀리다가 반란을 일으키는데 그것이 '이인좌의 난'입니다.

    그리고 붕당정치가 심화되는 와중에 자신의 아들이었던 사도세자가 죽기에 이르죠...

    영조 이후에 즉위한 정조는 이러한 조정의 세력을 꺾기 위해 그들에게 따돌림을 받던 이들을 조정에 채운 것인데 이들을 청류세력(청류는 깨끗하게 살겠다는 개념으로 조정에 출사하지 않고 학문을 닦던 이들을 칭합니다.)이라 합니다.

    그들의 혈연과 지연 등을 따지자면 소론과 남인계열도 있었고 노론과 노론 안에서 따돌림을 받던 노론 벽파도 있었습니다.

    정조는 개혁이 필요함을 느끼고 기존의 조정세력보다는 자신의 세력을 꾸민 것이죠...

    야사(정설이 아니라 전해지는 말)에는 정조가 독살되었고 이는 자신들이 밀려나는 것에 불안감을 느낀 조정 중신들의 소행이다 라는 말이 돌기도 했죠.

    아무튼 정조의 죽음 이후 순조와 철종, 헌종을 거쳐 고종으로 이어지는 세도정치가 이후 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    정조는 어렸을때 아버지 사도 세자가 당파 싸움의 희생물로 죽는 것을 목도하였던 인물입니다. 그가 왕이 되었을때, 노론의 폐단을 타파하겠다고 자처하는 청류세력을 끌어 들이고, 실학파, 노론의 북학파와 일부 벽파 세력까지 포섭하여 정치적 통합을 이루려고 힘을 썻습니다.

    청류세력은 노론 척신을 견제하던 세력이라 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘탕평(蕩平)’은 『서경(書經)』

    「홍범편(洪範篇)」에 나온 말로, 정치는

    당파를 초월한 군주가 중심이 되어 중립적이고 바르게 해야 한다는 뜻이 담겨 있다.

    탕평책을 처음 주장한 사람은 박세채(朴世采, 1631~1695)이다. 박세채는 1680년(숙종 6) 경신환국 직후 노론과 소론의 분열이

    시작될 무렵 중립적 입장에서 서인 전체를

    다시 화합시키려고 노력했다. 그는 신하가

    주도하는 정국을 군주가 주도하는 정국으로

    바꾸어서 서인과 남인의 극한 갈등 상황을

    해결해야 한다고 주장했다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 영조대 중반부터 후반까지 척신으로 당을 이룬 남당과 북당 그리고 청류를 자처하는 동당이 정국 구도를 이루는 가운데 즉위한 정조는 노론의 우위여부를 문제삼는 기존의 두 척신당의 틈바구니에서 왕정체제 확립의 한계를 직시하였으며 이와 같은 상황을 인식한 정조는 그동안 두 척신당에 비판을 가해온 청류를 조정의 중심부로 끌어들여 이른바 청류 탕평을 펼쳤습니다 청류는 영조말에 동당을 이루어 척신당을 비판하던 노론계 인사 김종수 김치인 유언 조 윤시동 송인명 정존겸등이 주축이었습니다.그러나 다른 당색도 배제하지 않은 채 정조 스스로 규장각 및 초계문신제도를 통해 비노론계의 진출을 활성화 시켜 나갔지요 이렇게 청류파는 조정에 힘을 쓰던 강력한 당파였던 것입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 청류세력은 기존 정치에 때 묻지 않은 세력을 가리켰다고 볼 수 있는데, 정조 입장에서는 청류세력은 주로 소론, 남인계 인사들을 의미했으며, 이들을 등용하여 정조의 정치 세력으로 삼으면서 기존 기득권 세력인 노론을 견제하려는 의도가 있었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    청류 세력은 영조말에 동당을 이루어서 척신당을

    비판하던 노론계인사들을 지칭해서 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 정조는 붕당정치를 견제하기 위해서 청류(淸流) 세력들을 끌어들였습니다.

    영조 대 중반부터 후반까지 노론의 우위를 주장하는 척신 세력과 이들을 타파하려는 노선인 청류를 자처하는 세력이 정국을 주도하였다.

    정조는 그동안 척신 세력에 비판을 가해온 청류를 조정의 중심부로 끌어들여 이른바 탕평을 펼쳤습니다.

    아울러 그동안 정치에서 소외되었던 남인세력을 등용하여 정치에 참여하도록 하였습니다.

    이 뿐만이 아니었습니다. 최근 공개된 정조가 심환지에게 보낸 어찰을 통해서 보면 그의 정적이었다고 말해지는

    벽파 세력까지도 협력 세력으로 포섭하여 정치적 통합을 이루고자 하였습니다.

    이런 탕평책의 추진과정에서 정권의 물리력 확보를 목적으로 친위부대인 장용영(壯勇營)을 설치하였습니다

    다시말해 청류세력이란 명분과 깨끗함을 지켜 기존세력을 견제하였던 정조의 힘의 원천이었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    정조는 그의 정치개혁인 탕평책으로 유명합니다. 탕평책은 국가의 경제적인 부자와 가난한 사람들의 격차를 줄이기 위해 부자들에게서 세금을 걷어 가난한 사람들에게 분배하는 것이 주요한 내용입니다.

    이때 탕평책을 실현하기 위해 청류세력이라는 세력이 등장합니다. 청류세력은 정조의 시인인 이이와 정조가 가까운 관계였던 이인길, 신숙주 등이 속한 세력으로, 청주 출신의 귀족이었습니다. 이들은 현실의 불평등과 불의를 극복하고 권력의 타당성과 합법성을 확보하기 위해 노력했습니다.

    청류세력은 정조의 탕평책을 추진하는 데 중추적인 역할을 했습니다. 이들은 정조의 신뢰를 받아 권력의 지대를 높였으며, 새로운 경제정책과 행정제도 등을 제안하여 그의 개혁 정책을 지원했습니다. 그리고 이들의 노력 덕분에 탕평책은 전면 시행되었습니다.

    하지만 청류세력은 단순히 탕평책을 추진하는 데 그치지 않았습니다. 이들은 당시의 현실을 파악하고 그에 대한 대응책을 모색하는 등 다양한 분야에서 정조의 개혁을 지원하였으며, 이를 통해 조선 정치 전반에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정조 때 나온 탕평책은 중앙집권화와 농민의 권리강화, 사대부의 권력제한 등을 목적으로 한 혁신적인 법령으로, 조선시대의 정치·경제·사회제도의 큰 변화를 가져왔습니다.

    그 중 청류세력은 정조 때 탕평책에 반대한 세력입니다. 이들은 기존의 사대부 계층에 속하며, 기존의 권력과 이익을 유지하려는 목적으로 탕평책을 반대하였습니다.

    청류(靑流)는 '푸른 물결'이라는 뜻으로, 이들은 정조의 아버지인 영조 때의 세조 판정(1741년) 이후 정조의 왕위 계승 문제에서 영조의 측근이었던 삼정파와 대립한 패거리였습니다. 그러나, 정조가 탕평책을 발표하면서 청류세력은 이를 반대하며, 정조와의 대립을 빚게 되었습니다.

    청류세력은 탕평책의 실시를 방해하기 위해 다양한 방법을 사용하였습니다. 그 예로는 시위, 반란, 문서 난치 등이 있습니다. 그러나, 탕평책은 국가권력이 철저히 발휘되어 청류세력을 규제하고, 이들의 반란을 억제하는 등의 대응을 펼치면서, 청류세력은 결국 탕평책의 실시에 실패하게 되었습니다