기타 영양상담건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.14

속이 안 좋을 때 꿀물을 먹으면 왜 속이 풀리는 건가요?

어렸을 적부터 속이 안 좋거나 술을 마신 다음 날은 꿀물을 먹는 걸로 알고 있는데 속이 안 좋거나 술을 마시고 나서 꿀물을 먹는 이유가 뭔가요? 어떤 성분이 편안하게 해 주는 거죠?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    알코올이 분해되는 과정에서 생성되는 조효소가 포도당 합성을 막아 구토. 어지러움. 피로 등 숙취를 유발하기에 꿀물에 있는 과당 성분이 숙취해소를 돕는데 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 꿀물에는 당분과 물이 들어 있어서

    수분섭취와 꿀에 있는 당분이 몸에 있는 당을 빠르게 올려주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    꿀은 과당과 포도당이 많아 단순히 섭취하는것 보다 물에 타서 드시는게 좋습니다.

    꿀에 있는 포도당과 과당은 천연당으로 알코올을 분해하는데 도움을 주고요. 또한 빈속에 술을 섭취하거나 술마실때 탄수화물을 과도하게 먹으면 혈당이 떨어져 저혈당 증세가 생기는데요 이럴 때 꿀에 있는 당성분이 저혈당 증세를 일찍 회복시켜 줘요. 술자리가 있거나 과음 할때는 꿀물 한잔 타드시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

    꿀은 위와 장을 보호해줍니다. 꿀에 있는 포도당은 위를 보호해줘 속쓰림을 완화 시켜 주고요. 소화 기관을 도와 장 운동도 활발하게해 변비를 개선하고 예방하는데 도움들을 줍니다. 평상시 한잔씩 마셔 위와 장을 예방 하는것도 좋습니다.

    꿀에 있는 칼륨은 좋지않은 콜레스테롤과 노페물을 배출시켜 혈액순환이 원할하도록 도와주고요. cholesterol 수치를 낮춰주고 혈관에 노페물이 쌓이는것을 막아 동맥 경화등 각종 혈관 질병에 도움이 됩니다.

    ​꿀에는 종합비타민과 미네랄이 풍부해 면역력을 강화 해주고요. 감기가 걸렸을때도 꿀을 섭취하시면 효과가 좋습니다. 건조한 기관지를 보습해줘 기침과 고통을 완화 시켜주고 신체를 포근하게 해줘 평상시 면역기능이 약하거나 감기에 수시로 걸리시는 분들은 꿀물을 마시어 기관지 건강과 면역력에 도움을 받으면 좋습니다.

    이런 효능이 있으니 속쓰릴때 꿀물을 마시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    꿀물은 소화 효소가 작용하는 데 필요한 환경을 제공합니다. 소화 효소는 식품을 분해하고 소화하는 데 중요한 역할을 합니다. 충분한 수분이 있으면 소화 효소가 식품을 더 효율적으로 처리할 수 있으며, 이는 소화 과정을 원활하게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요.

    꿀물은 속 쓰림, 위산 역류, 소화 불량 등의 증상을 완화하는데 도움이 되는데, 꿀의 항산화, 항균, 소화 촉진 작용 덕분입니다. 주요 성분으로는 포도당, 비타민 B, 아미노산, 그리고 다양한 미네랄이 있습니다.

    따뜻한 물에 타서 섭취하고, 하루에 1~2잔을 섭취하는 것이 좋으며, 어린 자녀에게는 주지 않아야 합니다. 과다 섭취는 설사를 유발할 수 있고, 당뇨병 환자는 제한해야 합니다.