기타 영양상담건강관리
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.23

꿀을 먹으면 소화에 도움이 되나요?

민간요법 중에 과음후 아침에 술이깨지 않을때 꿀물을 타서 먹었습니다. 더불어 더부룩하던 속이 좀 풀리는 느낌을 받는경우가 있는데 꿀이 소화에 도움을 주는 성분들이 들어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    자연산 벌꿀의 주요성분은 포도당,과당등의 단당류이며

    체내 흡수가 빨라 두통이나 피로회복에 빠른효과를 갖습니다

    소화에 직접 작용하는 효소는 없으나 소량의 비타민과 다양한 미네랄들이 함유되어 이들 성분들이 배변활동에 도움을 주는것으로 알려지고 있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과음을 하게되면 간에 부담이가고 근육의 글리코겐을 사용하게됩니다.

    따라서 당이 떨어진상태가 되며 그로인해서 몸에서는 당을 찾게되고

    꿀물을 마시면 당과 수분을 보충해주면서 숙취가해소되는느낌을 받을수있습니다.