의료 보험보험
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.26

보험약관 내용이 너무 많아요. 어떻게 일일히 다 확인하나요?

보험을 가입하면 약관을 받게 되는데 요즘은 전자문서로 된 PDF로 받아서 확인을 잘안하게 되는데
솔직히 가입하고 바로 확인하면 좋지만 몇백페이지 아니 천페이지 분량을 확인하기에는 무리가 있다고 생각해서 읽지않는데 꼭 확인해야 할까요...?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험약관을 확인하는 것은 보험계약의 권리와 의무를 알기 위해 중요한 일입니다.

    하지만 보험약관은 분량이 많고 어려운 용어가 많아서 읽기 어려울 수 있습니다.

    그래서 보상하지 않는 손해와 보장방법은 살펴보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 약관의 내용이 워낙 방대하므로 실질적으로 모든 내용을 알기 어렵습니다. 다만, 가입하신 담보관련하여 어느부분에사 보장이 되는지는 확인할 필요가 있습니다.

    가령 담보중에 37대 생활습관병 등등 약관에서 규정하는 특정 질병에 대해서는 약관을 통해 확인하고 보상여부를 확인하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통은 읽어보지않습니다 약관의 중요한 내용을 명시 하고 거듭 안내하게끔 되어 있기 때문에

    그정도만 숙지해 두었다가 사고가 생겼을때 보거나 고객센터에 문의하는것이 보통입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험약관을 꼼꼼히 읽어보고 계약을 할 수 없지만 보험증권보다 더 자세하고 중요한 내용을 확인할 수 있을 때 필요합니다.

    애매모호한 경우에 고객에게 유리하게 되어있어 약관작성자불이익의 원칙이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    약관은 모두 읽는것이 아니라

    가입담보사항을 증권에서 확인후 그 해당담보사항을 약관에서 확인하면됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    가입되어있는 특약만 확인해주시면 됩니다. 일일히 다 확인하시는건 아무래도 힘들죠^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 가입하고 나서 약관 확인은 거의 안하시죠..

    설계사들도 안읽어본 사람 많을겁니다..

    읽어도 기억 안나실 거구요..

    일이 발생했을때 확인 하셔도 될것 같습니다.