양도소득세세금·세무
흰살모사295
흰살모사29523.07.21

토지 매입시 도시계획인허가컨설팅비용 불공제 대상인가요?

안녕하세요. 폐기물처리관련 사업하는 법인입니다.

이번 부가세 신고에 문의사항이 있어 질문드립니다.

토지를 매입하는 과정에서 도시계획인허가컨설팅비용, 지하안전평가용역비, 지반조사용역비 같은경우는 불공제대상인가요? 부가세공제 받을 수있는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 부가가치세 과세사업자로 사업자등록을 한 이후 사업을 영위하다가 토지 관련

    하여 용역 등을 제공받는 경우 10% 부가가치세 거래징수 당하고 매입 세금계산서를 수취

    했다 하더라도 부가가치세 매입세액 불공제 대상이 됩니다.

    즉, 우리나라의 현행 부가가치세법상 토지 관련 매입 부가가치세는 불공제 대상이 되는

    것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    토지 관련 매입세액이라면 불공제 대상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지 매입과 관련된 지출이므로 면세용역 매입에 해당하여 부가가치세 공제는 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.